2012年2月13日月曜日

ラムのポートワイン煮

今夜はラムチョップ&ラムロースのポートワイン煮込みを作りました。
先日購入したポートワインを使いたくて♪
玉葱とセロリたっぷりです(^_^)
やっぱりラムは定期的に食べたくなるくらい大好き!
私はローストも好きだけど、夫ちゃんは煮込み派なので、コトコト煮込んで。
ポートワインの甘く優しい味わいで、お肉も柔らかく、臭み無く仕上がり、とっても大満足!
夫ちゃんにも好評でした(^_^)
今度また作ろう♪♪

作り方
ラムは前日の夜に、塩・胡椒・ガーリック・オリーブオイルでマリネしておきます。
玉葱を飴色になるまで炒めます。
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ラムの表面を焼き付けるようにします。旨味を逃がさない為です。
それから、炒めた玉葱、セロリ、キノコを追加し、軽く炒めたらポートワインをたっぷり注ぎます。
ローリエとラムのブイヨンと野菜ブイヨンを追加し、ゆっくり煮込みます。
ラムのブイヨンが無い場合は野菜ブイヨンだけで。
途中でしっかりとアクを取ります。
程よく煮込んだら、味見をして塩胡椒で整え、サンドライドトマトのペーストをほんの少しだけ追加しました。
一度冷めるまで待つと味が良くしみ込みます。
また、冷めると油分が上に固まるので、それを全部取ってしまうと胃に負担無くすっきりとした味わいになります。
http://machakoara.blogspot.jp/2012/02/blog-post_4985.html
次の日にカレーにリメイク↑

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