2012年2月20日月曜日

ORGANIC INDIA // Tulsi Chai masala / Tulsi Ginger

今日のスーパーマーケットで現地の人に探して貰ったチャイ。
茶葉、ティーバックのものと2種類購入。あと、ジンジャーティーも一緒に購入しました。
どんな味がするか楽しみです(^_^)
追記:茶葉のチャイを飲みました。かなりスパイシーな味わいでしたが、美味しい!インドで飲んだ味~と思い出しながら、夫ちゃんと楽しみました♪♪更にジンジャーパウダーを追加するとより現地味に近づきます。

下記抜粋:
■Tulsi Chai masala
アーユルベーダではトップレベルのハーブ「トゥルシー」。薬に頼らない自然の力で健康維持に。
ラマ・クリシュナ・トゥルシー(ホーリーバジル)にブラックティーと7つのスパイスをブレンドした、エキゾチックでスパイシーなハーブティー。
トゥルシーティーはストレートでもとても美味しいですが、温めた牛乳や豆乳と混ぜても美味しくいただけます。
トゥルシーは心や身体をリラックスさせてくれるだけでなく、健康維持にプラスになる心身に優しいハーブティーです。
インドでは、健康のために欠かせないハーブとして日常的に食生活に取り入れられています。

缶の説明文より:
トゥルスィ・チャイ・マッサーラを味わう、、、
甘みがあり、スパイシーで新たな発見のあるこのトゥルスィ・チャイ・マッサーラは、チャイ(マッサーラ・ティー)としてしられているスパイスの利いた香り高いインドのお茶の延長にあります。
上質なアッサム・ティーと驚異的な癒しの作用のある最高級のトゥルスィをブレンドすることで、免疫力を活性化させ、ストレスを緩和するという健康上の作用があります。
茶葉のみのプレーンで味わうか、ミルクや甘味を加えて楽しむこともできます。
トゥルスィ・チャイ・マッサーラは毎日を異国情緒あふれる出会いへとあなたを導きます。
カフェインが少なく、すばらしい味と香りに満ちたこのトゥルスィ・チャイ・マッサーラは、コーヒーにまさる新たな味わいをもたらします。

トゥルスィの説明:
トゥルスィ ― 現代にもたらされた古代からの知恵トゥルスィ(ホーリー・バジル)には、体力を回復させ、ストレスを緩和する驚くべき作用があります。
インドの地において五千年にわたって心身そして魂を癒す芳香性の薬草としてあがめられてきました。この“ハーブの女王”たるトゥルスィはいま、西洋世界へと旅立ちました。

淹れ方
・ティーポットにティーバッグ1袋を入れ、沸騰させたばかりのお湯(約500ml)を30秒ほど置き、お湯が落ち着いたところでポットに注ぎます。
そして、あらかじめ温めたカップに注ぎます。
・カップに直接ティーバッグを入れる場合は、お湯を注いだらお好みで引き上げてください。
ポットに出す時より早く濃くなりますので早めに引き上げ、カップの大きさにもよりますが、2~3度繰り返しだすことが出来ます。
・ミルクティーを作る場合は、出したチャイティーと温めたミルクや豆乳と合わせて作ります。
・アイスティーは、作り方はホットと同じですが氷を入れる場合は少し濃い目に出してください。
・トゥルシーは煮出してしまうと成分や美味しさが損なわれてしまいます。必ずお湯を注いで出してください。

原産国 インド
原材料 ラマトゥルシー・クリシュナトゥルシー・ブラックティー・ジンジャー・カルダモンラージ・カルダモンスモール・シナモン・ブラックペッパー・ナツメグ・ナツメグフルーツ
※この製品は各種の国際的な有機認定がなされています。オーガニック・インディアの製品を買うことで、上質な楽しみを味わえるだけでなく、私たちのホリスティックな使命に参加し、それを推進していくことにもつながります。

■Tulsi Ginger
農薬を使わない農場で育てられ、手摘みで丁寧に収穫されたトゥルシーと、身体を温め心を落ち着かせてくれる生姜をブレンド。
アーユルベーダの教えの中で、少し冷ましたジンジャーにハチミツを加えると更に良いと言われています。
カフェインフリーですので、寝る前に飲まれても大丈夫。冬の寒さをしのぐだけではなく、夏の冷房での冷えにも。1年中飲みたいジンジャーティーです。

日本でもふだんよく使われる生姜は、インドではアーユルベーダ(インド古来の伝承医学)で、欧米でもハーブとして色々なものに使われています。
乾燥させた(これも化学肥料を使わない)ジンジャーをブレンドしていますので、生で食べる時とは違い独特の辛味もなく、優しい香りでとても飲みやすく仕上がっています。
また生姜は身体を温める効果があると言われています。
ジンジャーティーは3種類のトゥルシー(ホーリーバジル)に生姜をプラスすることにより更に身体を温め、リラックスさせてくれるでしょう。

淹れ方
・ティーポットにティーバッグ1袋を入れ、沸騰させたばかりのお湯(約500ml)を30秒ほど置き、お湯が落ち着いたところでポットに注ぎます。
そして、あらかじめ温めたカップに注ぎます。
・カップに直接ティーバッグを入れる場合は、お湯を注いだらお好みで引き上げてください。
ポットに出す時より早く濃くなりますので早めに引き上げ、カップの大きさにもよりますが、2~3度繰り返しだすことが出来ます。
・ハチミツを入れる場合は、ジンジャーティーを少し冷ましてから入れたほうが、ハチミツの成分が損なわれないのでおいしいです。
・アイスティーは、作り方はホットと同じですが氷を入れる場合は少し濃い目に出してください。
・トゥルシーは煮出してしまうと成分や美味しさが損なわれてしまいます。必ずお湯を注いで出してください

原産国 インド
原材料 ラマトゥルシー・クリシュナトゥルシー・バナトゥルシー・ジンジャー(生姜)
※この製品は各種の国際的な有機認定がなされています。オーガニック・インディアの製品を買うことで、上質な楽しみを味わえるだけでなく、私たちのホリスティックな使命に参加し、それを推進していくことにもつながります。
http://www.organicindia.co.in/
URL↑
http://machakoara.blogspot.jp/2012/03/blog-post_6493.html
飲んでみました↑

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