2012年2月24日金曜日

MDH / T-Plus masala

こちらはインドに行ったら買って帰ろうと思っていたティー・マサラ!
2箱しかなかったのが残念です。
日本に帰ったら、ゆっくりチャイを楽しみたいと思います(^_^)

下記抜粋:
マサラとはスパイスの混合物(ミックススパイス)を意味します。
ティーマサラは、チャイ(インドスパイスティー)を作るときに必要なスパイスミックスです。
紅茶(アッサムctc)をミルクで煮だして砂糖と本品を加えるだけで、本格的なチャイの出来上がり。
香りを楽しむには、チャイが湧き上がる直前に少量を加えるのがおすすめです。

このチャイ用の特製ブレンドスパイスは、フェンネル、ラージ(ブラック) カルダモンシード、ジンジャー、シナモン、ブラックペッパー、グリーンカルダモン、スターアニス、クローブがMIXされています。

MDH社(Mahashian Di Hatti Pvt.Ltd.)は、1919年創業のインド最大のスパイスメーカーです。
MDHの商品は品質が高く、数々の賞を受賞しております。

1紅茶の葉小さじ(5cc)1杯、ティーマサラパウダーを350ccの水に入れて、沸騰させます。沸騰したら弱火にして、3分ほどおきます。その間にハニー、または砂糖大さじ1杯を好みに応じて入れます。
2.火を強火にして、ふたたび沸騰したら、ミルクを加えます。
3.ミルク175ccをいれて、強く沸騰してきたら、弱火にして2-3分、全体をなじませます。最後に、また強火にして、大きく沸騰してきたら、できあがり。
4.茶漉しでこしてチャイ・ポットに入れ、それを高いところからカップに泡がたつように、チャイをそそぎます。二、三回これを繰り返すと、もっとおいしくなります。

原産国:インド
保存方法:直射日光、高温多湿を避け、常温で保存してください。
※ティーマサラが無くなったら、シナモン・パウダー小さじ 半分、クローブ 1ヶ、カルダモン・パウダー小さじ 半分、しょうが(すりおろし)小さじ 半分をティーマサラパウダーの変わりに入れると簡単で美味しいチャイが出来る。他のスパイスも好みで追加するとオリジナルティーマサラとして楽しめる。

0 件のコメント: