今日はバレンタイン。
夫ちゃんがおうちでカレーが食べたいそうなので、昨日作ったラムのポートワインをカレーにリメイクしました。
http://machakoara.blogspot.jp/2012/02/blog-post_9964.html
ポートワイン煮の記事↑
大豆の水煮とカレースパイスや唐辛子を追加して、味見をして適宜追加です。
帰ってくるまでに一旦熱が冷めて味がしみ込むように早めに煮込んでおきました。
テーマはインド。
メニューは、ラムカレー&サフランライス、ホットサラダ、サラダ、パパドです。
カレーは、ジャスミンライスにサフランを入れて黄色いライスにして盛り付けです。
やっぱり長方形のお皿が欲しいなあ・・・丸皿だと微妙だなあと反省。
パパドは市販の物を揚げただけ。
ホットサラダは、ポテトを下茹でして、羊のチーズを乗せてオーブンで焼いたもの。
サラダは最近の定番に。
最近のお気に入りサラダは、お刺身の盛合わせを買ってきて、ツマも紫蘇も合わせて全て一口大に切って、ハーブミックス等の色々入ったベビーリーフを一袋、それにトマトやパプリカ、ブロッコリー等好きな野菜、砕いたナッツ等を加えて全てオイル・ビネガー・塩・胡椒で混ぜたもの。一気に20品目くらいいきます。
生な物食べて、酵素を取ろうと思います。酵素は栄養の消化・吸収・代謝といった大事な働きを持つ、いわゆる生命の基盤。加熱するとなくなるので、生の野菜・果物・魚介類や、納豆などの発酵食品をなるべく取りたいです。
オイルやビネガー、お塩の種類を変えたり、柚子胡椒やスイートチリソース、お醤油、七味とか色んなものを追加してもバラエティが広がって美味しいです。
カレーがメインだから、今日のサラダにはヨーグルトをプラスしてみました。インドっぽくなったかな??
食後にはバレンタインデザートを。
本当は和菓子を作る予定でしたが、あまりにも疲れてしまって今日は諦めました☆
イチゴのチョコがけ、チョコ、りんごとブルーベリーとラズベリーにメープルをかけたヨーグルトに、カフェオレを添えて(^_^)
ハッピーバレンタイン♪♪
おうちバレンタインでしたが、とっても喜んで貰えたので良かったです(^_^)
イチゴのチョコがけは、お花を買いに行ったついでに千疋屋さんで。葉っぱの元気な子を選んできました♪
フルーツ屋さんだけあって、とっても美味しいイチゴチョコでした(^_^)
http://www.sembikiya.co.jp/
URL↑
夫ちゃんがおうちでカレーが食べたいそうなので、昨日作ったラムのポートワインをカレーにリメイクしました。
http://machakoara.blogspot.jp/2012/02/blog-post_9964.html
ポートワイン煮の記事↑
大豆の水煮とカレースパイスや唐辛子を追加して、味見をして適宜追加です。
帰ってくるまでに一旦熱が冷めて味がしみ込むように早めに煮込んでおきました。
テーマはインド。
メニューは、ラムカレー&サフランライス、ホットサラダ、サラダ、パパドです。
カレーは、ジャスミンライスにサフランを入れて黄色いライスにして盛り付けです。
やっぱり長方形のお皿が欲しいなあ・・・丸皿だと微妙だなあと反省。
パパドは市販の物を揚げただけ。
ホットサラダは、ポテトを下茹でして、羊のチーズを乗せてオーブンで焼いたもの。
サラダは最近の定番に。
最近のお気に入りサラダは、お刺身の盛合わせを買ってきて、ツマも紫蘇も合わせて全て一口大に切って、ハーブミックス等の色々入ったベビーリーフを一袋、それにトマトやパプリカ、ブロッコリー等好きな野菜、砕いたナッツ等を加えて全てオイル・ビネガー・塩・胡椒で混ぜたもの。一気に20品目くらいいきます。
生な物食べて、酵素を取ろうと思います。酵素は栄養の消化・吸収・代謝といった大事な働きを持つ、いわゆる生命の基盤。加熱するとなくなるので、生の野菜・果物・魚介類や、納豆などの発酵食品をなるべく取りたいです。
オイルやビネガー、お塩の種類を変えたり、柚子胡椒やスイートチリソース、お醤油、七味とか色んなものを追加してもバラエティが広がって美味しいです。
カレーがメインだから、今日のサラダにはヨーグルトをプラスしてみました。インドっぽくなったかな??
食後にはバレンタインデザートを。
本当は和菓子を作る予定でしたが、あまりにも疲れてしまって今日は諦めました☆
イチゴのチョコがけ、チョコ、りんごとブルーベリーとラズベリーにメープルをかけたヨーグルトに、カフェオレを添えて(^_^)
ハッピーバレンタイン♪♪
おうちバレンタインでしたが、とっても喜んで貰えたので良かったです(^_^)
イチゴのチョコがけは、お花を買いに行ったついでに千疋屋さんで。葉っぱの元気な子を選んできました♪
フルーツ屋さんだけあって、とっても美味しいイチゴチョコでした(^_^)
http://www.sembikiya.co.jp/
URL↑
2 件のコメント:
美味しそうだね~(^-^)
いつも素敵なお料理でいいなぁ♪♪
千疋屋のイチゴも甘くておいしそうだし、素敵なバレンタインディナーだね(^-^)♪
>mikan様
コメントありがとう!
素敵に出来てるかな?ありがとう(^_^)
イチゴすっごく甘くて大きくて美味しかったよ~♪♪
のんびりバレンタインでした(^_^)
コメントを投稿