2012年9月1日土曜日

やさいさかな汁 孫ヱ門

今日は疲れきってしまって、何もしたくないし、遠くにも行きたくない〜。そう言えば、マンションの前にある和食屋さんが何時も気になってたから行ってみようか、と言う事になりました。
お通しにキュウリのナムル、小松菜のお浸し、インゲンの胡麻和えを。色々食べれて嬉しいお通しです。しかも、ちゃんとお店で作っているようでした。
季節の釜飯を注文したら、机の上に置かれます。炊き上がるのが楽しみです(^_^)
一日三個限定の枝豆豆腐はまだありました♪♪
ゴロゴロ枝豆が入ってて、とっても美味しい!
ノドグロの焼霜造りを注文したら今日は終わってしまったそう。残念です。代わりに新さんまのお造りを頼みました。そうしたら、品切れしたノドグロの焼霜造りを二切れだけあったからと添えてくれました!わーい(^_^)ありがとうございます!!とっても美味しいお刺身でした♪♪
磯つぶ貝の煮浸しも、お出汁が効いて美味しい〜!最近つぶ貝好きです(^_^)
季節の温サラダは、ほっこりと温かくて優しい味わいです。健康的な気持ち。
干し野菜のマリネ。ここのお店はいつもお店の前の軒下で野菜や魚を干しています。正直こんな街中で干しててどうなのかな〜?排気ガスとかいっぱいな気はするのですが、気になっていたので食べてみることに。
普通に美味しい干し野菜でした。硬すぎず、まだ水分の残った野菜が旨味が増して美味しいです。
モズクと新生姜のさつま揚げ、とっても美味しい〜!!モズクの天ぷら好きですが、さつま揚げは初めて食べます。生姜が効いているので、揚げ物だけどすっきりと頂けました。これはまた食べたいです♪♪
季節の釜飯は夫ちゃんが選んで、穴子と三ツ葉にしました。とうとう炊きあがりです!
炊き上がったら、お店の方が盛りつけてくれます。
お新香と大根のお味噌汁が付いてきました。ふんわりとした穴子に三つ葉のアクセントが、とっても美味しかったです♪♪
お腹いっぱいで食べられなかったけど、さんまの炙り寿司が凄く美味しそうだったので、次回もメニューにあったらぜひ注文したいです!
デザートに豆腐を寒天で包んで黒蜜をかけた、こおり豆腐と言う物を。
初めて食べたけど、あっさりさっぱりしてとても美味しい(^_^)
ヘルシーなデザートって嬉しいなー♪♪ほうじ茶のプリンも食べてみたかったから、またぜひ再訪したいお店でした!!

お店を出る時雨が降ってきてしまって困ったねと言っていたら、傘を用意してくれていました!何て素敵な心遣い。ますます良い印象になりました♪♪
そのまま頂いても良かったけど家がすぐ側だったから、夫ちゃんが借りた傘で家に戻って傘を取ってきてくれて、借りた傘は返却して帰りました(^_^)ありがとうございました!
お料理も美味しくて、お店の方の心遣いも良くて、家からもすぐだし、ここはまたぜひ食べに行きたい和食店になりました(^_^)
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13123178/
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下記抜粋:
今は無き中目黒の村上製作所や祐天寺鴨丸で腕をふるっていた河合さんが独立して出したお店です。今までのお店と同じくちょっと分かりづらい場所にありきれいなガラス張りの店構えながら看板はありません。形態は村上製作所のように旬の肴、野菜を中心とした和食店です。席につくとまづはたっぷり3種類のお通しが出されます。河合さんの料理は素朴ながら季節感のある素材を活かしたものが多くどのメニューをとってもハズレがありません。豊富な具材を色々選べる一人用の鍋もあり、充実したラインナップの日本酒や焼酎との相性も抜群です。〆で頼みたいのは村上製作所でもおなじみだった釜飯。美味い肴と美味し酒、のん兵衛には非常に満足度の高いお店です。
http://rin.p1.bindsite.jp/magoemon.html
説明記事↑

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