やっと3冊目を手に入れました~(^_^)これでこのシリーズは終わりです。
他のと比べるとこの本が一番コメントや文章が多くて楽しい(^_^)
人気が出て一年半後くらいに出した本だったみたい。
美味しそうなレシピと美味しそうな写真で素敵です♪♪ジェイミー大好き!
下記抜粋:
ちょっとした工夫で充実した朝のひとときを…。ブレックファーストやオードブルとスナック、シンプルなサラダ、パンなどを紹介します。イギリスで大人気の若手シェフ、ジェイミー・オリヴァーのレシピシリーズ第2弾。
1999年から放映されたイギリスBBCテレビの料理番組、「裸のシェフ」で国民的人気を博すジェイミー・オリヴァーは、1975年エセックス生まれの若手カリスマシェフ。同じくアーティストハウス刊の『ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート』に続くレシピブック第2弾となる本書には、前作と同じく、やんちゃな男の子が読者に語りかけているような口調で書かれたレシピが40品以上収められている。
彼のレシピの特徴は、たとえきっちり材料の分量を量らなくても、プロ用のキッチン用具がなくても、それなりに見栄えのするおいしいものができてしまうこと。材料表は、「好みのフルーツ、たっぷりひとつかみ」といった親しみやすい書き方がされ、レシピの手順も非常にシンプルで、ただでさえ忙しい朝に、ハカリを持ち出したり料理本と首っ引きになる必要もない。また、原書で使われている材料で、日本で手に入れにくいものについては、きちんと脚注で代わりになる食材が紹介されているから、内容を自分の好みでアレンジすることもできる。
また、紹介されているレシピのほとんどについては写真も掲載されているので、盛りつけの参考になる。とはいえ、盛りつけ方もいかにも男の子らしい、カラフルでおおざっぱな感じだから、フランス料理などの洗練されたファンシーなものを想像していると肩すかしを食った気分になるかもしれない。
これらのレシピの中には、「スパイス風味のエビ」や「イワシのグリル」、カリカリしたパンと一緒に食べるタルタル風マグロなど、朝食のテーブルにというよりは、ワインと一緒に楽しみたいような品も見受けられるが、時間のたっぷりある週末のブランチにでも作れば喜ばれそうなものばかりだ。巻末には、本書内で登場する食材の写真入り紹介ページや、材料別の索引も掲載されている。(和久裕子)
他のと比べるとこの本が一番コメントや文章が多くて楽しい(^_^)
人気が出て一年半後くらいに出した本だったみたい。
美味しそうなレシピと美味しそうな写真で素敵です♪♪ジェイミー大好き!
下記抜粋:
ちょっとした工夫で充実した朝のひとときを…。ブレックファーストやオードブルとスナック、シンプルなサラダ、パンなどを紹介します。イギリスで大人気の若手シェフ、ジェイミー・オリヴァーのレシピシリーズ第2弾。
1999年から放映されたイギリスBBCテレビの料理番組、「裸のシェフ」で国民的人気を博すジェイミー・オリヴァーは、1975年エセックス生まれの若手カリスマシェフ。同じくアーティストハウス刊の『ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート』に続くレシピブック第2弾となる本書には、前作と同じく、やんちゃな男の子が読者に語りかけているような口調で書かれたレシピが40品以上収められている。
彼のレシピの特徴は、たとえきっちり材料の分量を量らなくても、プロ用のキッチン用具がなくても、それなりに見栄えのするおいしいものができてしまうこと。材料表は、「好みのフルーツ、たっぷりひとつかみ」といった親しみやすい書き方がされ、レシピの手順も非常にシンプルで、ただでさえ忙しい朝に、ハカリを持ち出したり料理本と首っ引きになる必要もない。また、原書で使われている材料で、日本で手に入れにくいものについては、きちんと脚注で代わりになる食材が紹介されているから、内容を自分の好みでアレンジすることもできる。
また、紹介されているレシピのほとんどについては写真も掲載されているので、盛りつけの参考になる。とはいえ、盛りつけ方もいかにも男の子らしい、カラフルでおおざっぱな感じだから、フランス料理などの洗練されたファンシーなものを想像していると肩すかしを食った気分になるかもしれない。
これらのレシピの中には、「スパイス風味のエビ」や「イワシのグリル」、カリカリしたパンと一緒に食べるタルタル風マグロなど、朝食のテーブルにというよりは、ワインと一緒に楽しみたいような品も見受けられるが、時間のたっぷりある週末のブランチにでも作れば喜ばれそうなものばかりだ。巻末には、本書内で登場する食材の写真入り紹介ページや、材料別の索引も掲載されている。(和久裕子)
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