以前にも使ったことのある本みりんを久しぶりに。
最近は三河みりんが好きで使っていましたが、こちらの本みりんも好きです。
少量でも旨味のある味付けになるような気がします。
今のところ、どちらの味醂も好きなので交互に使う予定です。
http://machakoara.blogspot.com/2010/07/blog-post_611.html
三河みりんの記事↑
下記抜粋:
白扇酒造は福来純三年熟成本みりん・清酒 花美蔵など良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。
原料は、卓越の技が生み出したもち米、米麹、焼酎のみ使用。 昼夜手作業で手塩にかけて育んだ米麹と米焼酎を加え仕込んでいきます。 ゆっくりと搾ること2日間。さらに、じっくりと寝かせること3年間。 芳醇な香りと澄み切った上品な甘みを兼ね備えた、美しい琥珀色の本みりんが出来上がります。
■甘口の日本酒のような本みりん
もち米と米麹と米焼酎だけで90日仕込み、熟成に3年かけた旨みたっぷりの琥珀色のみりん。3年はおいしさが育つ「熟成」の期間。とげとげしさがなくなり、熟成ならではの穏やかな甘さに複雑なうまみが加わります。素材をいかし、しつこくない上品な甘さは主役として使え、いつものお料理をランクアップさせます。
■昔ながらの製法を守り続けています
岐阜県飛騨産の優良もち米「たかやまもち」を主原料に、麹米には同じく「ひだほまれ」を使用。手造りで麹を育て、伝統的な手法で仕込みます。3年間の時間の中で熟成した他にない深みのある甘みと独特の芳香が造りだされます。化学調味料や食品添加物は一切使っていません。
■おいしい使い方
麺つゆ・煮物・酢の物・あんかけなどいろいろなお料理にお使いください。ご飯を炊くときに入れるとツヤが出て、甘みが増します。どら焼き・ホットケーキ・みたらしだんごなどお菓子作りにも風味が増すので、おすすめです。
原材料:もち米・米麹・米しょうちゅう
酒類の種類 みりん
銘柄 福来純
特定名称等 なし
アルコール分 13.5度以上14.5度未満
産地 岐阜県
容量 500ml
味醂(みりん)は、もち米と米麹を焼酎で仕込み、麹の作用によりもち米を、糖化させた甘いお酒で、江戸時代には盛んに飲まれていました。
現在のように調味料となったのは、戦後のこととも云われます。
http://www.hakusenshuzou.jp/
URL↑
最近は三河みりんが好きで使っていましたが、こちらの本みりんも好きです。
少量でも旨味のある味付けになるような気がします。
今のところ、どちらの味醂も好きなので交互に使う予定です。
http://machakoara.blogspot.com/2010/07/blog-post_611.html
三河みりんの記事↑
下記抜粋:
白扇酒造は福来純三年熟成本みりん・清酒 花美蔵など良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。
原料は、卓越の技が生み出したもち米、米麹、焼酎のみ使用。 昼夜手作業で手塩にかけて育んだ米麹と米焼酎を加え仕込んでいきます。 ゆっくりと搾ること2日間。さらに、じっくりと寝かせること3年間。 芳醇な香りと澄み切った上品な甘みを兼ね備えた、美しい琥珀色の本みりんが出来上がります。
■甘口の日本酒のような本みりん
もち米と米麹と米焼酎だけで90日仕込み、熟成に3年かけた旨みたっぷりの琥珀色のみりん。3年はおいしさが育つ「熟成」の期間。とげとげしさがなくなり、熟成ならではの穏やかな甘さに複雑なうまみが加わります。素材をいかし、しつこくない上品な甘さは主役として使え、いつものお料理をランクアップさせます。
■昔ながらの製法を守り続けています
岐阜県飛騨産の優良もち米「たかやまもち」を主原料に、麹米には同じく「ひだほまれ」を使用。手造りで麹を育て、伝統的な手法で仕込みます。3年間の時間の中で熟成した他にない深みのある甘みと独特の芳香が造りだされます。化学調味料や食品添加物は一切使っていません。
■おいしい使い方
麺つゆ・煮物・酢の物・あんかけなどいろいろなお料理にお使いください。ご飯を炊くときに入れるとツヤが出て、甘みが増します。どら焼き・ホットケーキ・みたらしだんごなどお菓子作りにも風味が増すので、おすすめです。
原材料:もち米・米麹・米しょうちゅう
酒類の種類 みりん
銘柄 福来純
特定名称等 なし
アルコール分 13.5度以上14.5度未満
産地 岐阜県
容量 500ml
味醂(みりん)は、もち米と米麹を焼酎で仕込み、麹の作用によりもち米を、糖化させた甘いお酒で、江戸時代には盛んに飲まれていました。
現在のように調味料となったのは、戦後のこととも云われます。
http://www.hakusenshuzou.jp/
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