フォカッチャ作りでつかったイーストが古かったので、膨らみが悪かったのかもしれないと思って、新しいイーストを近くのスーパーに買いに行きました。
これしか無かったので、ホームベーカリー用だけど良いかな(^_^)
追記:やっぱり新しい方がちゃんと膨らみました。イースト菌はちゃんと賞味期限を確認しないといけないんだなと再確認しました。
下記抜粋:
予備発酵が不要な顆粒タイプなので、粉に直接混ぜて使えます。使いやすい小分け包装です。
容量 3g×10袋
http://www.nisshin.com/
URL↑
これしか無かったので、ホームベーカリー用だけど良いかな(^_^)
追記:やっぱり新しい方がちゃんと膨らみました。イースト菌はちゃんと賞味期限を確認しないといけないんだなと再確認しました。
下記抜粋:
予備発酵が不要な顆粒タイプなので、粉に直接混ぜて使えます。使いやすい小分け包装です。
容量 3g×10袋
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