今日は夫ちゃんと初フォカッチャ作り(^_^)何故ならば、夫ちゃんがフォカッチャが好きだから。
今回のレシピは有元葉子さんの本(http://machakoara.blogspot.com/2012/09/blog-post_5418.html)を使用です。
薄力粉、強力粉 各125g/ドライイースト4g/塩少々/オリーブオイル100cc/白ワイン100ccをよーく混ぜます。最初はフォークでグルグル。
まとまって来たら、台に移してこねます。
とっても楽しそうな夫ちゃんです(^_^)
生地がまとまったので、ボウルにオイルを塗って生地を入れてラップを掛けて約30度の所で一時間ほど発酵です。
さて、ここまで15:20にフォカッチャ作りをスタートして、15:30から一次発酵に入る割りと順調なペース♪♪
なかなか3倍に膨らまずに発酵時間を伸ばしました。17:00に一次発酵を終えて、捏ね直し、オイルを流したバットに生地を広げます。この後2次発酵へ。
17:50にあまり膨らんでないけど、こんな物なのかな?と思ってそのまま続行です(^_^)
生地をバット全体に伸ばし、指で全体にくぼみを作ります。食べたい具材を上に並べます。
トマトとオレガノ、黒オリーブとローズマリー味にしました。そして、上からゲランドの塩をたっぷり。
更にオイル(大さじ4〜5程)を上からかけてオーブンへ。200度に熱したオーブンで30分ほど焼きます。
わーい!フォカッチャ焼けましたー(^_^)
バットから出して、食べやすい大きさにカット。
トマト側からはこんな雰囲気です。
とっても楽しいフォカッチャ作りでした(^_^)
この後は、さっそく夕飯にて試食です♪♪
http://machakoara.blogspot.com/2012/09/20120908.html
夕飯の記事↑
http://machakoara.blogspot.com/2012/09/blog-post_9.html
トマトとブラウンマッシュルームとブラックオリーブにローズマリーとオレガノ味↑
今回のレシピは有元葉子さんの本(http://machakoara.blogspot.com/2012/09/blog-post_5418.html)を使用です。
薄力粉、強力粉 各125g/ドライイースト4g/塩少々/オリーブオイル100cc/白ワイン100ccをよーく混ぜます。最初はフォークでグルグル。
まとまって来たら、台に移してこねます。
とっても楽しそうな夫ちゃんです(^_^)
生地がまとまったので、ボウルにオイルを塗って生地を入れてラップを掛けて約30度の所で一時間ほど発酵です。
さて、ここまで15:20にフォカッチャ作りをスタートして、15:30から一次発酵に入る割りと順調なペース♪♪
なかなか3倍に膨らまずに発酵時間を伸ばしました。17:00に一次発酵を終えて、捏ね直し、オイルを流したバットに生地を広げます。この後2次発酵へ。
17:50にあまり膨らんでないけど、こんな物なのかな?と思ってそのまま続行です(^_^)
生地をバット全体に伸ばし、指で全体にくぼみを作ります。食べたい具材を上に並べます。
トマトとオレガノ、黒オリーブとローズマリー味にしました。そして、上からゲランドの塩をたっぷり。
更にオイル(大さじ4〜5程)を上からかけてオーブンへ。200度に熱したオーブンで30分ほど焼きます。
わーい!フォカッチャ焼けましたー(^_^)
バットから出して、食べやすい大きさにカット。
トマト側からはこんな雰囲気です。
とっても楽しいフォカッチャ作りでした(^_^)
この後は、さっそく夕飯にて試食です♪♪
http://machakoara.blogspot.com/2012/09/20120908.html
夕飯の記事↑
http://machakoara.blogspot.com/2012/09/blog-post_9.html
トマトとブラウンマッシュルームとブラックオリーブにローズマリーとオレガノ味↑
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