こちらは夫ちゃんが気になっていた藁焼きのカツオです。
以前すきやばし次郎のお店で食べたカツオが藁焼きでとっても美味しかったので、藁焼きと言うのが気になりました。
追記:とっても美味しいカツオでした!!やっぱり藁焼きは美味しいです(^_^)魚の臭味が無く、ふんわりと香るのは藁の香りで、焼きは縁だけです。これはまたぜひ購入したいと思います(^_^)売っていたのは恵比寿三越の地下にあるスーパーです。
下記抜粋:
流馬の国の伝統製法 土佐職人の業
手焼き 完全ワラ焼き
四万十川流域産ワラ使用
土佐名物の鰹たたきは豪快な藁焼きの炎で一気に焼き上げるのが本場土佐流。
鰹のたたきは、「藁焼き」という手法で作ります。 藁独特の香と瞬間に燃え上がる火力で、ふわっと味わい深い鰹に仕上がるのです。藁焼きといっても単に藁で焼けば良いわけではなく、その時々の鰹の脂の乗り具合で火にあぶる時間を調節する必要があります。もちろん、鮮度の高い鰹を使うことが何より大事で、味のよしあしに直結します。
土佐独特の漁法である「土佐の一本釣り」は約400年の歴史があります。網で大量に捕獲する一般的な漁法ではなく、一本一本釣り上げるこうした伝統漁法を守り、鮮度重視で水揚げする事にこだわっているからこそ、美味しいかつおがいただけるのです。
土佐近海は、黒潮本流が最初に本土にぶち当って方向を変える場所。回遊魚の豊かな漁場となっています。
鰹の旬は2回あります。
春~夏にかけて黒潮の流れに乗って、小魚をおって来る「のぼり鰹」。全体的に身がしまっていてあっさり目のあじわいです。(それでも十分うまみ・脂が乗っています)
秋~冬の頃、海の温度が下がるにともなって黒潮を下ってくるのが「戻り鰹」。おいしい小魚をいっぱい食べて立派になった鰹です。脂が乗り切っています。
以前すきやばし次郎のお店で食べたカツオが藁焼きでとっても美味しかったので、藁焼きと言うのが気になりました。
追記:とっても美味しいカツオでした!!やっぱり藁焼きは美味しいです(^_^)魚の臭味が無く、ふんわりと香るのは藁の香りで、焼きは縁だけです。これはまたぜひ購入したいと思います(^_^)売っていたのは恵比寿三越の地下にあるスーパーです。
下記抜粋:
流馬の国の伝統製法 土佐職人の業
手焼き 完全ワラ焼き
四万十川流域産ワラ使用
土佐名物の鰹たたきは豪快な藁焼きの炎で一気に焼き上げるのが本場土佐流。
鰹のたたきは、「藁焼き」という手法で作ります。 藁独特の香と瞬間に燃え上がる火力で、ふわっと味わい深い鰹に仕上がるのです。藁焼きといっても単に藁で焼けば良いわけではなく、その時々の鰹の脂の乗り具合で火にあぶる時間を調節する必要があります。もちろん、鮮度の高い鰹を使うことが何より大事で、味のよしあしに直結します。
土佐独特の漁法である「土佐の一本釣り」は約400年の歴史があります。網で大量に捕獲する一般的な漁法ではなく、一本一本釣り上げるこうした伝統漁法を守り、鮮度重視で水揚げする事にこだわっているからこそ、美味しいかつおがいただけるのです。
土佐近海は、黒潮本流が最初に本土にぶち当って方向を変える場所。回遊魚の豊かな漁場となっています。
鰹の旬は2回あります。
春~夏にかけて黒潮の流れに乗って、小魚をおって来る「のぼり鰹」。全体的に身がしまっていてあっさり目のあじわいです。(それでも十分うまみ・脂が乗っています)
秋~冬の頃、海の温度が下がるにともなって黒潮を下ってくるのが「戻り鰹」。おいしい小魚をいっぱい食べて立派になった鰹です。脂が乗り切っています。
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