2012年6月25日月曜日

セロリのポタージュ

大好きなので、メモ。
鍋にオリーブオイルを入れて玉葱を半透明になるまで炒めて、ジャガイモ少々とセロリを多めに加えて炒める。
具が隠れる程度に水を注いで野菜ブイヨンを加えて10分ほど煮込む。
バーミックスで好みの粗さにペーストにして、牛乳を加えてのばす。
味見して塩・胡椒で整えて出来上がり。
仕上げにセロリの葉を乗せてみました。

じゃが芋はとろみ付け用なので好みの量で。
ブイヨンは、野菜以外のチキンやハム等でも美味しいです。
牛乳も、豆乳に変えるとヘルシーなタイプに、生クリームと半々にするとクリーミーに、生クリームだけでも濃厚なタイプになるので、その日の気分で。
http://machakoara.blogspot.jp/2012/06/20120625.html
夕飯の記事↑

0 件のコメント: