最近は、チーズ王国で売ってる「枝付き干し葡萄」が好き。
ブリーかクリームチーズに乗せて食べるのにハマっていたのだけど、そろそろ違うチーズとも食べてみたくなったので、お店の人に聞いてみた(^o^)
お勧めされたのは、やっぱりクリームチーズとブリーなんだけど、他にもハード系のチーズと食べても、と教えてくれました。
でも、やっぱり癖の少ないチーズの方が果物の甘みや酸味をよりストレートに感じられるから、それほどハードはお勧めではないそう。
そんなわけで、今日はこれをお勧めして頂きました(*^_^*)
フランス産の人気チーズ、Briat Savarin!
"甘みを控えたチーズケーキ"のような味わいがあり、幅広いファンを持つチーズだって。
どんな味か楽しみだな~♪
追記:このチーズは二人で夢中になるほど美味しかった!!酸味のある濃厚なチーズで、ぜひ干し葡萄と一緒に食べたい(^o^)
それかジャムとかでも良さそう♪
またぜひ買ってこよう。このサイズでは全然足りなかった~!
おやつやデザートに食べるのに良いチーズかも(*^_^*)
下記抜粋:
"甘みを控えたチーズケーキ"のような味わいがあり、幅広いファンを持つチーズ。
牛乳に生クリームを加えた「トリプルクリーム」タイプですので、クリーミーでとってもリッチな味わい。
脂肪分(クリーム)は75%と高めなのですが、ほどよい酸味と軽い塩気があるので、味わいは意外にあっさりとしていて爽やかに感じられます。
フレッシュタイプに分類されることもあるし、白カビタイプに分類されることもあるチーズ。
美食の権威でもある「ブリヤ・サヴァラ ン」氏(政治家でもある)から命名。
フレッシュなうちに食べるものは「フレ」として、熟成させて食べるものは「アフィネ」として売られている。
真っ白な「フレ」は酸味がありクリーミーだがさっぱりとした味がたのしめる。
「アフィネ」は白カビがうっすらとチーズの周りをおおい、よりクリー ミーさが増す。
大きさは直径12~13センチ、厚さ4センチ。
1年中いつでも生産され、熟成期間は1~2週間。
ナイフで切り分ける時に、 中からとろけだしてくるようななめらかさなのでパンに塗っても。
クリームチーズに比べ塩気がやや強く、リンゴや蜂蜜、フルーツのコンポート、ジャムなどと一緒にデザートとして食べるのがお勧め。
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