2010年5月29日土曜日

フェリービルディング ファーマーズマーケット

今日もフェリービルディングのファーマーズマーケットに行ってきました!
毎回の面白いものはないかなと思っていたけど、やっぱり面白いものがいっぱい(^o^)
 
紫色のパプリカは、切ると中は黄緑色だった!
そして、これは大抵彩りの為に使うので、調理用じゃなくて皆サラダに乗せてるよ、との事でした☆
 
そして、今日たくさんみかけたのが「APRIUM」。
これは、アプリコットとプラムの掛け合わせた果物だって!
へ~(^o^)
色も大きさも、アプリコットと同じに見える・・・
でも気持ち色が黄色に近いかな?
アプリコットはもっとオレンジに近いかも??
試食してみたけど、わりと甘酸っぱくて美味しかった(*^_^*)
 
それから、びわ!
どこのお店でも枝と葉っぱ付で売ってたよ☆
英語では「LOQUAT」と言うのね~。なるほど。
味は、日本で食べるのと全く同じ。
だけど、大きさが違う。とても小さい・・・
琵琶って種とると食べるとこなんてちょっとなのに、小さいと更に・・・
買うのはためらわれる感じ(^_^;)美味しかったんだけどね☆
 
そして、チェリーが4種類に分かれて売られてた!
一番奥の、一番黒いのが昔ながらのチェリー、その隣がとても甘いチェリー、その隣がサクッとして甘いチェリー、最後が2つの品種を掛け合わせたもの。
日本でも、佐藤錦とか品種があるけど、やっぱりアメリカでもチェリーの品種はいくつかあったのね!
全部同じかと思ってた~(^o^)
私は甘酸っぱいのが好きだな~♪
 
それから、食用花が売ってたんだけど、トゲトゲのもの。
試してみたら、サクサク棘が口の中で刺さる。
きゅうりっぽい味?
痛い以外は、とくに特徴のある味ではなかったかな。
これは、サラダや炒めものにしても良いそう。
買ってみたよ(*^_^*)
 
サボテンも気になる・・・
一度は試してみたいなあ~。
これは、基本的にはソテーしたり、オムレツに入れたりとかして食べるそう。
あとジュースにしたりするそう。
生をかじってみたけど、ネバっとして苦みと酸味のある味でした。
特に美味しさを感じはしなかったけど、火を通したらまた違うのかな??
次回あたりチャレンジ出来るかな~(^_^;)
 
そして、ブラックニッシュラディッシュ。
本当に真っ黒!!
面白~い(^o^)
大きさは結構小さくて、小カブくらいかな。
野菜で黒いって珍しいけど、皮だけみたい。
ちょっとだけ、白い皮の部分があるものとかもあったよ。
ちょっと気になるから、また見かけたら試してみようかなあ・・・
 
あと、自家製パスタのお店。
面白いパスタの種類がいっぱいだった!
レモンパスタ・バックウィートパスタ・タイムパスタ・ホールウィートパスタ・スウィートレッドペッパーパスタ・玉ねぎのニョッキなど。
パスタは好きだから気になるけど、結構量が多いからちょっとずつ試すのは出来無さそう。
とりあえずは、最近食べてないラビオリにしてみました☆

0 件のコメント: