先日、盛岡出身の人と話していて興味のあった森岡冷麺。
盛岡の冷麺は、ものすごく麺が硬くて、すっごく美味しいんだ!と力説されていたので、食べてみたかった(^_^)
でも今まではあまり見かけた事無かったし、盛岡の物を特別意識して無かった。
今日は、ちょうどカルディで山積みしてあったから迷わずGET!
盛岡の冷麺には、すいかが乗ってるんだって。
他にもパイナップルとか他のフルーツでも良いそうだけど、ちょっと不思議だな~(^_^;)
食べるのが楽しみだわ(*^_^*)
追記:美味しかった!太麺で、腰が強くて、食べがいのある冷麺。
両方あって選べるなら、こちらを選んで買いたい感じでした☆
下記抜粋:
盛岡冷麺は、岩手県盛岡市の名物麺料理。
わんこそば、じゃじゃ麺と並んで「盛岡の三大麺」と称されている。
盛岡冷麺の麺は、スパゲッティなどのパスタと同様に小麦粉、片栗粉などを用いた生地に強い力を加え、麺の太さに合わせた穴から押し出して作られる。この際、麺が高温になりアルファ化するために強いコシがもたらされる。この押し出し麺という製法は、盛岡冷麺には不可欠とされる。
その後の製品開発により、非押し出し製法である混練法で冷麺を製麺している製麺所も存在する。
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