2012年7月7日土曜日

塩麹でラムチョップ

鶏、豚、牛と塩麹マリネを試したので、ラムも試してみる事にしました(^_^)
ラム肉にニンニクと生姜のチューブと塩麹をまんべんなく塗ります。
マリネしたまま2日ほど冷蔵庫で置きます。
焼く少し前に取り出して、常温に。
ラム肉の表面に塩胡椒をして、好みでローズマリーを
フライパンを熱してオリーブオイルを敷いて、好みでガーリックをこの時追加。
香りが立ったらラムの両面を焼き付けます。
表面だけ焼いたら、アルミホイルに並べて包んでオーブントースターで15分くらい。
または、ガス台に付いているグリルでも。
焼きあがったらしばらくそのまま5分くらい放置して、余熱で中まで火を通します。
アルミホイルから出して、水分が溜まっていたら軽く振り落とすか、キッチンペーパーで汁気を拭きとってからお皿に乗せて出来上がり。

すっごく柔らかくなって、美味しかったです(^_^)
塩胡椒だけでも充分なくらい旨味がupするので、今後もお肉は塩麹でマリネして数日置いてから使いたいと思います♪♪
http://machakoara.blogspot.com/2012/07/20120707_7.html
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