2012年7月26日木曜日

マロニー株式会社 プチ!プチ!海藻麺

0kcalのサラダ用麺を見つけたので買ってみました!
追記:面白い食感で、サラダが楽しくなりました(^_^)これはまた買っても良さそうです♪♪

下記抜粋:
海草のぬめり成分アルギン酸から生まれた、キラキラ輝く透明の新食感麺『プチ!プチ!海草麺』。 不足しがちな食物繊維やカルシウムが豊富で、しかもノンカロリーでとってもヘルシー。
ザルにうつして流水でさっと水洗いするだけで、さまざまなお料理にご利用いただけます。
・ノンカロリーの消化されにくい水溶性食物繊維、アルギン酸ナトリウムを使用しているため、エネルギーは0kcal。
・不足しがちな食物繊維が1袋(100g)で2.8g(レタス1個分相当※1)摂取できます。
・骨の健康に欠かせないカルシウムも豊富(牛乳の約2倍の含有量※2)なので、お子様にもピッタリ!

使用例
【水に溶かすと粘りのある液体になる性質を活かして】
たれ、ソースの増粘剤に
【カルシウムと反応させるとゲル化(固まる)性質を活かして】
耐熱性のあるゼリー、人口いくら等のゲル化剤に
※「プチ!プチ!海草麺」も、この性質を応用した商品です。
【食品の物性を維持させる性質を活かして】
アイスクリームのきめ細かさを作り、口どけをソフトにする安定剤に

・アルギン酸ナトリウムとは
昆布やワカメ、ヒジキ、モズクなどの褐藻類には、ヌルヌルしたアルギン酸という天然多糖類(食物繊維の仲間)が含まれています。
含有量は乾燥藻体の30%~60%を占めいわばコンブやワカメの主成分で、天然の食物せんいです。
このアルギン酸を水に溶けやすく加工されたのが、アルギン酸ナトリウムになります。
アルギン酸ナトリウムは独特の性質を持った水溶性食物繊維として、あらゆる食品に使用されています。
http://www.malony.co.jp/index.php
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