2012年7月22日日曜日

古舘製麺 韃靼蕎麦

韃靼蕎麦の方がルチンが多いと書かれているので、原材料では小麦粉が多いみたいだけど良いかな?と思って購入しました。

下記抜粋:
岩手の穀物韃靼蕎麦。すべての原材料を国産で製造しております。
最近、毛細血管の強化作用に効果があるといわれる”ルチン”を日本そばの100倍以上含むとして、テレビなどでも紹介され話題沸騰の韃靼そばです。
 当社では、早くからこの穀物に注目し地元農家と協力して特産品として開発し20年になります。 野性味あふれた本来の”そば”の味をお楽しみください。 当社の韃靼蕎麦は地元契約農家で栽培された韃靼そば粉を使用し、すべての原材料を国産で製造しています。
賞味期限、製造から10ヵ月
原材料 小麦粉(国産)、だったんそば粉(岩手産)、そば粉(国産)、食塩
「韃靼」及び「だったん」は軽米町の登録商標です。
http://hattouya.com/
URL↑

・韃靼蕎麦について
ルチンは、糖尿病、高血圧症、動脈硬化、高脂血症などの生活習慣病予防に効果があることが、数々の研究や実験で証明されています。
このルチンは、ダッタン蕎麦には普通の蕎麦の100倍も含まれているということで、より一層の効果が認められているのです。

主に、糖尿病・高血圧症・胃腸病・動脈硬化に効果があり、抗酸化作用・抗腫瘍作用・血圧降下作用などがあると言われていますが、その他にもダッタンそばに含まれているといわれる成分の数々と、その効果について並べてみました。
・ルチン→血管の強化、血中の糖・コレステロール・血圧などの降下作用
・シス・ウンベル酸→メラニン色素の生成を抑制する(シミ・ソバカスの防止)
・ビタミンE→美容効果
・ケセルチン→ポリフェノールに分類される。
   動脈硬化、老人性痴呆症、脳梗塞、リウマチ性疾患、心筋梗塞、痛風、糖尿病、ガンの予防
・食物繊維→排便を促す、コレステロールを排泄、糖尿病を防ぐ
・タンパク質 穀物の中でも、必須アミノ酸(リジン・トリプトファンなど)を多く含有し、タンパク価が高い良質なタンパク質を含んでいます。→必須アミノ酸の欠乏による、不眠症やイライラ、情緒不安定、免疫力の低下、肌あれなどの防止
・脂質 脂肪酸の80%がオレイン酸・リノール酸などの不飽和脂肪酸です。→リノール酸:悪玉コレステロールを減らして、動脈硬化の原因となる血栓の生成を防ぐ。→オレイン酸:悪玉コレステロールを減らすが、善玉コレステロールは減らさない。
・カルシウム→骨を丈夫にする、イライラをなくす
・鉄分→肌の血色を良くするし、病気に対する抵抗力をつける
http://seitaro.com/dattan/dattan.html
より詳しくは上記URLにて↑

0 件のコメント: