2012年7月3日火曜日

チーズ王国 コンテ AOCエクストラ

今日は大好きなコンテを買って来ました(^_^)
24ヶ月熟成の物が好きだけど、見つからなかったのでこちらを。
追記:美味しいコンテでした〜♪♪

下記抜粋:
コンテの最上級『コンテAOC エクストラ』  
特に、コンテの中でも最高品質のものは「エクストラ」と呼ばれます。コンテ・エクストラといえば、「好きじゃない」という人を探すのが難しいほどの人気のチーズ。栗のような甘みとうまみが混在して、飽きのこないおいしさがその秘密です。表面に出てきている白い結晶は、まさにうまみの結晶。ジャリジャリという食感もこの結晶があるためです。
『コンテAOC エクストラ』は、そのままスライスして味わうのが一番おいしい食べ方です。でも、贅沢にフェンデュに使っても。かなり濃厚でうまみの強い、極上フェンデュになること間違いなしです。
フランスで一番人気のあるチーズとして有名なのがコンテです。産地はフランス東部のフランシュ・コンテ地方。ジュラ山脈に抱かれた山岳地帯です。古くからこの地で作られてきたこのチーズは、一説によると古代ローマ人も好んで食べていたとか。歴史の長さを感じますね。50キロもある大型チーズなので、一個作るのに500リットルもの牛乳が必要です。フランスチーズの中で生産量ナンバーワン! その理由は、やっぱり“おいしいから”です。

コンテはAOCに沿った作り方だけでなく、専門の鑑定士によって、チーズの味、食感によってランク分けされるそうで、20点満点の評価で15点以上獲得したチーズにだけ、緑のベルマークを貼ることが許され、「コンテ・エクストラ」と呼ばれます。12点~15点のチーズには茶色のラベルが貼られ、12点未満のチーズは、AOCの認めるコンテとは名乗れず、グリュイエールチーズと呼ぶそうです。日本に入ってくるのは、緑のベルマークの物がほとんどだとか。
http://machakoara.blogspot.jp/2011/02/blog-post_05.html
コンテの説明記事↑
http://www.cheese-oukoku.co.jp/
URL↑

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