2011年7月14日木曜日

aoyama flower market / hana-kichi 青山店

今日はフラワーレッスンの初級2回目です。
2回目のテーマは、キッチンに生ける、です。
カラーチャートを使って、色合わせについても教えてくれました。
こちらは、お花用のチャートで、真ん中が白で、どんどん濃くなっていくような形です。
キッチンなので、カップやマグなどにそのまま挿すイメージです。
この形のベースの時は、上にゆとりがあるのでふんわりと生けられるそう。
キッチンに置くので、お花や葉っぱが落ちにくい物を選んだり、安定良く低めに生けるのがおすすめみたい。
食べ物を扱う場所なので、ナチュラルなイメージで。
他にも色々と注意点や、コツなどを教えて貰ってから、練習です。
今日は枝を使って花止めを作りました。
まずは同系色から。
黄色とアプリコットのお花を合わせます。
横から見た所と、上から見た所を撮ってみました。
もっとふんわり生けても良かったなあと見返してみると反省点が見えます。
そして、反対色も。
黄色と紫です。
すごくはっきりとした違いですが、色の割合であまりうるさくはならないように注意が必要だそう。
この組み合わせは一番の反対色ですが、もうちょっと近いカラーで作っても良いみたい。
すごく黄色が目立ちます。
最後に白と合わせます。
黄色と白です。
白って思ったよりもはっきりとしていて、強いカラーなんだなあと改めて感じました。
アイボリーくらいにしたら、また違ってくるみたいですが☆

こうやって、合わせるカラーで全然違う雰囲気になるのを実際に作ってみるって面白いです(^_^)
とても参考になりました!

まだまだ2回目ですが、ますます楽しくなってきて、早く次のレッスンに参加したいです♪
先生のお話も楽しいし、レッスンに参加される方もお花の好きな方達ばかりなので、和やかな雰囲気で良いです。
最近はすごく暑くて外を歩くのはちょっと厳しいですが、駅からも近いのが救いですね☆
これで遠かったら辛すぎます(^_^;)
暑いとお花のもちも良くないので、早く涼しくならないかな~。

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