久しぶりにカルピス!新しいパッケージなっていました。
夫ちゃんがミルクで割って飲むと美味しいと言うので、どんな味になるのか気になって。
追記:うーん、濃い!!やっぱりお水か炭酸水で割るのが好みです。
久しぶりに飲むと美味しい〜♪♪
下記抜粋:
「カルピス」の主な原料は生乳です。
生乳とは「搾乳されたままの牛の乳」、人の手が加えられていない牛からしぼったままのお乳のこと。
この生乳を日持ちをよくするために「加熱殺菌」したものが一般に飲まれている牛乳です。
生乳からつくるには、常に新鮮なものを調達し、厳しい衛生管理を行わなければいけません。
これは一般の清涼飲料水メーカーではあまり例がなく、「牛乳」を生産する乳業メーカーと同レベルの品質基準と技術が必要です。
その基準をクリアした原料を使用し、乳酸菌と酵母で丁寧に発酵させる自然な製法で「カルピス」を作っています。
URL↑
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%94%E3%82%B9
ウィキペディア↑
夫ちゃんがミルクで割って飲むと美味しいと言うので、どんな味になるのか気になって。
追記:うーん、濃い!!やっぱりお水か炭酸水で割るのが好みです。
久しぶりに飲むと美味しい〜♪♪
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「カルピス」の主な原料は生乳です。
生乳とは「搾乳されたままの牛の乳」、人の手が加えられていない牛からしぼったままのお乳のこと。
この生乳を日持ちをよくするために「加熱殺菌」したものが一般に飲まれている牛乳です。
生乳からつくるには、常に新鮮なものを調達し、厳しい衛生管理を行わなければいけません。
これは一般の清涼飲料水メーカーではあまり例がなく、「牛乳」を生産する乳業メーカーと同レベルの品質基準と技術が必要です。
その基準をクリアした原料を使用し、乳酸菌と酵母で丁寧に発酵させる自然な製法で「カルピス」を作っています。
やさしく栄養摂取できます
「カルピス」は牛乳が主な原料です。
牛乳は良質なたんぱく質やカルシウムを含む栄養価の高い飲み物で「カルピス」は乳酸菌の働きにより、牛乳の成分が消化、吸収されやすくなっています。お子さまだけでなく、胃腸の調子が悪く体力が落ちているときにも適した飲料です。
おなかにやさしい
乳酸菌の作る乳酸の作用により、腸の中を酸性にし、悪玉菌が活動しづらい環境をつくります。また、死んでしまった乳酸菌も食物繊維などと同じように、もともと腸内にいた乳酸菌やビフィズス菌を増やすのに役立つと考えられています。
「カルピス」は誕生から90年余りずっと変わらず愛され続けています。
おばあさんやお母さんも安心、共感できる世代を超えた味であることは飲んだことがある方なら納得いただけるでしょう。
きちんとした技術や品質管理に支えられた歴史の中で育まれた、皆様の中にある「カルピス」の記憶も魅力だと考えています。
カルピスは、日本の飲料メーカーであるカルピス株式会社(英称:Calpis Co., Ltd.)および、同社が製造販売し主力製品とする乳酸菌飲料の名称である。ローマ字表記はCALPIS、日本以外ではCalpicoとも。
カルピス本社は、東京都渋谷区に所在している。2012年(平成24年)10月に味の素が保有していた全株式をアサヒ飲料等を傘下に持つアサヒグループホールディングスに譲渡され、同社の完全子会社となった。
「カルピス」の名称は同社の登録商標である。
現在のコーポレート・スローガンは「カラダにピース。CALPIS」。
企業としてのカルピスの創業者は、僧侶出身の三島海雲。創業初期は国分グループだった。名付け親は山田耕筰と、当時芝学園校長だった渡辺海旭。創業時より「初恋の味」で知られる世界初の乳酸菌飲料「カルピス」を生産していた。これと共に、脱脂乳の生産の際に副産品として製造を開始したとされるカルピスバターが主力商品である。
Calpisが英語: cow piss(カウ ピス=牛の尿)」と聞こえることから、米国ではCALPICO(カルピコ)という名称で販売される。なお、製造情報の欄には輸出会社として「CALPIS CO.,LTD.」と書かれている。
1902年(明治35年)、当時25歳の三島は内モンゴル(現在の中華人民共和国・内モンゴル自治区)を訪れ、そこで口にしたジョッヘという飲み物を参考にして1919年(大正8年)にカルピスを開発・発売し、この飲料と同名の企業の創業者となったと伝えられている。脱脂乳を乳酸菌で発酵(酸乳)しこれに加糖、さらに酵母(馬乳酒中の酵母と近似[3])による発酵がカルピス独特の風味に不可欠であることは、長く企業秘密とされていたが、1990年代半ばに公開された。
http://www.calpis.co.jp/index.htmlURL↑
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%94%E3%82%B9
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