2011年5月28日土曜日

Soaltee Mode(ソルティーモード)

今日はおうちのお片づけをすごく頑張って疲れたので、近くで夕飯を食べる事にしました☆
気になってたネパール料理のお店に、夫ちゃんと行ってきました♪
まずはIce Chiya(アイス・チィヤストレート)を。
こちらはスパイスの効いた甘いお茶でした。
そして、大好きなPapad(パパド)があったので注文(^_^)
美味しい~!!
前回恵比寿で食べた別のお店よりも美味しいです♪
これはテイクアウトにしておうちでおやつに食べたいなあ~。
そしてMomo(モモ)も。こちらも前回のお店よりも美味しいネパール式蒸し餃子でした!
マトン料理がいくつかあったので、Choila(チョイラ)を。
こちらは生スパイスで味付けしたものだそう。
かなり味は濃いですが、とっても美味しい!!
メインはカレーが食べたくなったので、Chapati Set(チャパティセット)にしました。
チャパティ2枚とサラダにカレー2種類がつきます。
サラダも香辛料が効いたドレッシングで美味しくて、カレーをチャパティで頂きましたが、辛くなくて滋味豊かな感じです。
すぐに食べちゃいました。
それから、Dal Bhat(ダルバード)と言う、ネパール家庭料理の定番メニューと言うものを。
日替わりカレー2種類に、ライスとアチャール、ダルスープがつきます。
アチャールとは、ネパール式の漬物(和え物)だそうです。
食べたのは酸味の強めのお漬物みたいな味でした。
そして、ダルスープは豆のスープですが、とっても美味しい!
カレーはチャパティセットと同じでしたが、ライスで食べるとまた違った味わいです。
私はやっぱりライスで食べるほうが好きかな☆
優しいカレーで美味しいです(^_^)
最後にデザートが食べたかったけど、デザートは無いそうで残念。
その代わりに、Chiya(チィヤ・ネパールホットミルクティ)を。
チャイと同じように作っていたのを見て、何が違うのか聞いてみたところ、スパイスの種類が違うのだそう。
ほとんど同じものみたい。
店員さんは2人だけでしたが、手際よくお料理を出してくれて、とても感じが良かったです。
禁煙・喫煙は分かれていないけど、幸い誰も吸っていなかったので心地よく食べることが出来て良かった~♪
ネパール料理ってとても日本人に受け入れやすい味だと思います。
また食べに行きたいお店になりました(^_^)
URL↑

0 件のコメント: