(あとはサラダとサバのバジルオイル焼きと、フルーツを添えただけ)
びっくりするほど夫ちゃんに好評だったので、後から写真をパチリ☆
すごく美味しい、レストラン並みに美味しいと絶賛して頂いたので嬉しい(^_^)
私の作ったカレーベスト1になるかも、との事でした。
簡単カレーだけど、何を加えたかメモしておこ!
玉葱を飴色に炒める。
肉かシーフードを加えて炒め、次ぎに好みの野菜を追加して、軽く炒める。
(今回は、鶏胸肉、海老、じゃがいも、レンコン、ナス、パプリカ、しいたけ)
ココナッツミルクとブイヨンを加えて、野菜が柔らかくなる程度煮込む。
この時、灰汁を取る。
カレーペーストを好みの辛さになるよう追加。
パームシュガー、ナンプラーを加えて味の調整。
一煮立ちしたら出来上がり。
ジャスミンライスを添えて頂きます。
この時、ココナッツパウダーと塩少々を加えて軽く混ぜてから炊くと、ココナッツライスになってより楽しめると思います♪
夏はおそうめんにかけても美味しい(^_^)
本格的にするなら、センレクなどのタイ麺を使っても。
サンフランシスコでタイカレーを作って食べていた人に聞いたら、カレーペーストの他に、色んな種類のチリをたくさん追加して煮込むのが美味しいのだそう。
私は辛いのは苦手だけど、辛いのが好きな人はそれも良いかも☆
ただ、日本では色んな種類のチリが手に入らないのが難点です。
ナショナル麻布スーパーなら色々あるかな?
また、カレーペーストを先にしっかり炒めてから使うと、より美味しいそうなので次回トライしてみたいと思います♪
タイバジルがあると、最後に加えると香りも良くなるそう。
今度ナショナルで買ってこよ☆
追記:次の日に食べたら、もっと味が馴染んで美味しい!
夫ちゃんが更に美味しいと喜んでくれました(^_^)
2日目は辛さが飛んでいたので、レッドチリを1つ、種を抜いてから投入して温め直ししました☆
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