2011年4月11日月曜日

Marea 

昨日のディナーはとても美味しくて、でもミシュラン一つ星でした。
じゃあ2つ星ってどのくらい違うんだろうと、行ってみる事にしました。
選んだのは、ホテルから近くにあるお店。
こちらのお店は、「第2のマリオ・バタリと称され、今ニューヨークで最も注目を集めるイタリア料理のシェフ、マイケル・ホワイト氏がこの度、セントラルパークの南側に「シーフード料理専門のイタリアン」という新しいコンセプトの「Marea/マレア」をオープンした。」と言う紹介がありました。
ミシュランの評価は、2010年1つ星、2011年2つ星です。
NY Timesでは星3つで、Zagatでは27でした。
とっても楽しみです!
ランチだし、この後歩く予定なのでアルコールは無し。
スクイーズオレンジジュースで乾杯です♪
お水は炭酸入りに☆
パンは3種類から選べました。
オリーブのフォカッチャが一番美味しかったです(^_^)
ランチはアラカルトではなくてコースにしました。
シェフの海の5品お味見コースです♪
お刺身の3種盛りからスタートでした。
オリーブオイルとレモン、オリーブオイルと岩塩、アスパラのソースと、シンプルで美味しいです。
そして、ロブスターとモッツァレラチーズのサラダです。
こちらはバジルシードとバジルソースがとても美味しかった~。
こちらはウニのパスタ。
このトマトクリームソースにウニの濃厚さがマッチしていてとっても美味しかった!!
カリカリにしたパン粉を上から散らしてあって、海老が入っていました。
とっても美味しくて、夫ちゃんはとっても気に入ったようです。
メインは鯛のグリル、マイタケ添えです。
こちらは至って普通。特に感動も無かったのが残念。
美味しいけど、もう一工夫欲しかったなあ。
デザートはチョコレートタルト、コーヒーアイスクリーム乗せです。
とっても濃厚なチョコレートクリームが、タルト生地に入っていました。
このタルト生地の内側にもチョコレートがコーティングされていて、さっくり感が保たれる工夫がしてありました。
アイスとの間にカリカリになったチョコレートがアクセントになって美味しい。
コーヒーアイスは苦めで、ちょっと大人目に仕上がっていました。
コーヒーはコースに含まれていなかったので、別注で。
ビスコッティが2種類ついてきました♪
チェックをお願いすると、2種類のお菓子が。
チョコレートガナッシュと、オリーブオイルのゼリーでした!
このゼリーはちょっとびっくりしました。

手を洗いにパウダールームに行ったら、こちらも素敵☆

食べ終えて、夫ちゃんと1つ星と2つ星の違いについて考えてみました。
お料理の味は昨日の方が美味しかったし、斬新だった。
盛り付けは同じくらい素敵。
サービスについては、昨日もサービスは良かったけどウエイターの数が全然違って、今日の方が決め細やかな対応が出来ていた。
お店の雰囲気は、断然今日の方が高級感があった。
です。
なので、もう一度行くなら昨日のお店が良いね、という結論でした。
以前行った3つ星は、確かに味、サービス、雰囲気ともに抜群でした。
お料理の真新しさ、美味しさも素晴らしいですが、やはり雰囲気なども落ち着いていて全てが完璧な感じです。
なかなか面白い食べ比べが出来たので、満足でした(^_^)
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