次回のカレー製作時に使いたいと思います♪
追記:くせもあまり無くて使いやすいので、普段のお料理砂糖にも使おうかと思います(^_^)
下記抜粋:
ヤシ砂糖は、砂糖椰子(パルミラヤシ)の花の蕾を切り、 出てくる花の蜜(花序液)を煮詰めて作る東南アジアの伝統的な砂糖です。
一般的には やし砂糖 パームシュガーと言われていますが、タイなどで多く生産され市場などで山積みされて売られているココナッツ砂糖とは違います。
この花房液は樹の根から、あがって来る栄養素で、液には15%ぐらいの糖分があり、ヤシの樹の栄養素そのもので、植物のヤシが成長、結実の生命の源でありバランスのとれた栄養素もそののと言えます。それを煮詰めたものが、ヤシ砂糖となります。
ヤシ砂糖は食生活が偏りがちな方・ダイエット中の方・現代人に不足しがちな亜鉛、マグネシウム・カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。
また、血糖値の気になる方にも摂取可能な低GI食品でもあります。
上白糖(110)・黒糖(99)・蜂蜜(88)などに比べて、ヤシ砂糖は(35) と、GI値がかなり低い事が特徴です。 ミネラルバランスが優れているだけで無く、摂取後の血糖値上昇をゆるやかにしてくれる、優れた低GI食品です。
お味は、和三盆糖のような上品でなんとも優しい味です。
コクがある為、料理やお菓子作りだけで無く、飲み物に入れても美味しく召し上がっていただけます。
無農薬・無化学肥料で育てたヤシの花蜜をろ過して煮詰めた無漂白・自然素材100%の砂糖です。
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