こんな時間だけど、小腹が空いてぜんざいを。
夫ちゃんは甘いの好きなので、毎年必ず作ります。
今年も1日にぜんざいを食べてお正月の到来を実感した模様☆
喜んでもらえて良かった(^_^)
私もあんこは好きです。特に粒餡の方が好みです♪
下記抜粋:
ぜんざい(善哉)は、主に小豆を砂糖で甘く煮て、この中に餅や白玉団子、栗の甘露煮などを入れた日本の食べ物である。
一般的には小豆の粒が存在するものを指して用いられる用語である。漉(こ)し餡の汁粉は「こしあんのぜんざい」と大阪では呼ぶ。もっとも、東日本などの地域では、粒餡を使用したぜんざいを汁粉(しるこ)と呼んでいる。
0 件のコメント:
コメントを投稿