2011年1月30日日曜日

HARISSA(ハリサ/アリッサ) LE PHARE DU CAP BON

クスクス料理の本で良く見る調味料で、気になっていたハリッサ。
香辛料入りの唐辛子ペーストです。
辛いから敬遠していたけど、最近辛さに強くなってきたので、とうとう購入してみました!
次回のクスクスにはぜひ添えてみたいと思います(^_^)

下記抜粋:
ハリッサ(Harissa)とは、唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料。マグリブ地域圏、特にチュニジアで多く用いられる。ヨーロッパ、特にフランスでも容易に入手可能である。フランス語ではHを発音せずにアリッサ、アリサとも呼ぶ。
主にクスクスに添えるほか、タジン鍋やケバブなどにも用いられる。
少量で料理にコクと奥行きを出します。特にトマトとの相性が抜群です。

0 件のコメント: