2011年1月9日日曜日

九頭龍大吟醸燗酒

甘いものの後は、もう少しお酒を。
姉の婚約者さんは、お酒が大好きなのでオススメの1本を持ってきてくれました!
日本酒なので私は苦手かなと思ったけど、そんな私でも美味しく飲めるお酒でした(^_^)
熱燗にして飲むものだったので、そのままと温めたのでは香りが違いました。
日本酒も意外と美味しいのですね☆
これから飲めるようになるかな~??
皆で美味しいね~と、またひとしきり楽しい時間を過ごしました♪

下記抜粋:
燗上がりする味覚の研究を重ね、熟成にも着目したお燗にしておいしい大吟醸酒です。
繊細で上品な酒質を保ちながらの絶妙な燗上がりをご賞味いただけます。

大吟醸にこだわり続ける黒龍酒造の新たなる挑戦、それが、「九頭龍大吟醸燗酒」。贅沢な趣向としての大吟醸酒を燗でいただく趣きはこれまでもあったかも知れません。
しかしながら「九頭龍」は、燗を大前提とした大吟醸酒なのです。燗酒には純米酒や生造りのお酒が適すといわれてきましたが、「九頭龍」は黒龍本来が 持つ酒品質を保ちながらの燗専用酒。従来の大吟醸では、燗を前提としてはいないため、華やかであるはずの吟醸香が鼻についたり、冷やでの味のキレが荒さと なっていました。
しかし、本来の燗酒ファンのために、どうしても黒龍の燗酒をと開発されたのがこの「九頭龍」なのです。黒龍酒造の水の源、越前を滔々と流れる九頭龍川より 銘を受けた「九頭龍」は様々な熟成を視野に入れた試験をはじめ、熟成温度の研究を繰り返しました。さらに、暖めておいしく感じる味覚成分を発見するため に、アルコール度、糖度、酸度、アミノ酸度などの調整を度重ねて燗上がりの研究と試作を行い、大吟醸酒という酒質の適温を追及し完成しました。

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