2011年1月3日月曜日

おうちで

今日は、夫ちゃんの家族がおうちに遊びに来てくれました!
来週にはベルギーへ転勤してしまうので、引越し準備で忙しい中時間を作ってくれました(^_^)

お昼からだったけど、私の手際が悪くて、到着時はまだこれしか整っていなくて夫ちゃんだけにお迎えに行って貰って、おうちの中を案内して貰って時間かせぎを(^_^;)

冷たいの、温かいのをギリギリに出したくて、でも同時に全部は難しくて・・・
うーん、こんな時はどうしたら良いのか。
次回の課題ですね。
今日はお正月らしく、千両(オレンジバージョン)と、「賀正」のアレンジを花瓶に挿しました♪
案内して貰っているうちに全部テーブルに並べられました!
とりあえず記念にパチリ。
今日は手巻き寿司の会なので、真ん中には酢飯をどーんと置きました☆
準備が整うまでは、乾燥を防ぐために濡らしたさらしをかけて。
それから、お刺身の盛り合わせを同じものを両側に置いて、海苔と、青紫蘇と、かいわれも両側に。
しゃもじは3つ用意して、お水をはったカップにそれぞれ入れておきました。

昨日のうちに用意しておいたのは、セロリ漬け、炊き合わせ、鶏肉のお酢煮。
セロリは友達に教えて貰ったレシピを活用。
炊き合わせは、セレベス、小しいたけ、いんげん。
それぞれに出汁と調味料の加減を変えて、セレベスはお醤油+出汁で、しいたけは甘め出汁に含ませて、インゲンは茹でてすぐに切って出汁と塩で味を整えたものに漬け込んだものを、同じお皿に盛り付けました。
鶏肉は夫ちゃんが好きでリクエストがあったので。
たっぷりのお酢と醤油とお砂糖で煮る鶏肉は、甘辛くてとても柔らかいです。
煮汁が沸騰したら、茹でて殻を剥いた鶉卵も一緒にいれて、煮卵に。
好評でした(^_^)

朝起きてから作ったのは、ベビーリーフMIXとベビースピニッチ、ルッコラ、生ハムを合わせたサラダ。
ハーブビネガーにスモークソルト、胡椒、醤油、エクストラオリーブでドレスしたもの。
味付けが好評でした。
あとは、ハマグリのお吸い物。
中身はハマグリと、三つ葉と、飾り麩です。
それと、小松菜を茹でてゆずぽんをかけて、鰹節も乗っけて天盛りに。

スパークリングワインを持ってきてくれたので、乾杯して、後はお茶を水出ししておいたものをセルフで飲んで頂きました☆

ご飯が終わってからは、あったかいお茶を入れて、お茶菓子と共におしゃべり。
お茶菓子は最近おうちで流行ってる黒糖バナナとオリーブグラッセ、しょっぱいものにとレンコン&ゴボウチップスを。

たくさん食べて、お腹いっぱいになりました(^_^)
5人で3合炊いたけど、やっぱり4合の方が良かったかも。

0 件のコメント: