今日は中級の2回目です。
今回のレッスンは第3回ユリを生ける、でした♪
ボウル型の花瓶で剣山を使いつつ、モダンな雰囲気で生けるのがテーマです。
剣山を使うのは、華道のレッスンの時以来かも☆もう忘れちゃってます。
こちらのレッスンに通いだしてから、初です!
剣山を使う時の器は、手が入りやすい形で、色のついているものが良いそう。
色があるほうが剣山が隠れるから。
ストッパーのない剣山を使う時はキッチンペーパーを敷くと、ズレずに、器を傷つけずに済むそう。
なるほど~。
茎のカットは真っ直ぐで、細い茎の場合は太い茎を少し切ってそこに刺してからならなど、花瓶生けとはちょっと違います。
また、太い枝物から入れていき、固い枝は先に挿してから傾け、柔らかい枝は挿す前に傾けるようにします。
そして、つぼみのついたお花を生ける時は、咲いたら見た目が変わるので、生け直すのをおススメされました。
こちらは先生のお手本です。
上の方は高さを出して、ちょっと和風に。
下の方はぎゅっと詰めて洋風に。
素敵です(^_^)
こちらは私の出来上がりです。
やっぱり剣山を使うほうが、思った形に作りやすいですね。
生け終わりは、剣山が隠れるように、余ったユリの葉を入れ込みました♪
こちらは別のレッスンで、多肉植物のブーケをやっていました。
多肉植物でブーケって初めて!
とても興味があったので、見学させて頂きました♪
先日一緒にお茶した方だったので、楽しくおしゃべりに参加しながら横で見ていました。
強く触るとポロポロとれてしまうので、なかなか難しそう。
可愛いブーケが出来上がって、多肉でもこんな素敵なブーケが出来るんだなあと感心しました。
こちらはお店の入り口にあったディスプレイ。
すごく可愛いです(^_^)
今日もとても楽しいレッスンでした♪
また次のレッスンが楽しみです!
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