2011年9月21日水曜日

クスクスっておいしい!―パリ&モロッコの旅と、とっておきのレシピ / 口尾 麻美

クスクスが好きなので買ったレシピブックです(^_^)
私は主にカレーや煮込み料理の付け合わせとして食べますが、他にも色々な食べ方や現地ならではの作り方が載っているなど、面白かったので購入しました♪
レシピをそのまま使ってはいないけれど、こんな使い方もあるんだなあと発見があります。
見ているだけでも楽しくなるレシピブックで、たまに開いては覗いています♪♪

下記抜粋:
タジンと並び、モロッコを代表する料理「クスクス」。
エスニックなイメージが強いですが、実は、和・洋・中のどんな料理にも合わせやすい、便利な食材です。

本書では、サラダやスープをはじめ、ごはんがわりに、和食に、メインディッシュに、そしてデザートに使える、毎日の食卓を楽しくしてくれるレシピを集めました。
デイリーにはもちろん、おもてなしやピクニックに、さまざまなシチュエーションで楽しめる50レシピを紹介します。

そして、クスクスの本場モロッコとパリへ、現地の味を求めて旅をしたエッセイも。
パリならではのおしゃれな食べ方「タブレ」、金曜日には家族でクスクス料理を囲むモロッコの人々、現地のお母さんに教わる昔ながらのクスクスのつくり方など、本場ならではのクスクスの楽しみ方もいっぱいです。

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