2011年4月10日日曜日

Annisa 

今日は、前回のパーティーで知り合ったNYに住んでいた人お勧めのレストランに予約が取れました!
ジャンルはニューアメリカンです。
ちょっと遠いところだったので、タクシーで。
お水は炭酸入りにして貰って、パンとバターが置かれます。
このバターの形と模様が可愛い(^_^)
まずは一口サイズのお通しが。
サーモンのムースでした。
とっても美味しくて、期待が高まります♪
今日は、ミモザとお店の名前の着いたカクテルを。
開店すぐだったので、まだまだお客様も少なくて静かです。
乾杯!
メトロポリタンミュージアムに行けたので満足です(^_^)
アントレを3種類、それぞれシェアする事にしました。
まずは、Slow cooked Egg with Kabocha, Maitake and Podda Classico.を。
半熟卵って、アメリカでは珍しい気がします。
この半熟卵は火入れが絶品でした!
柔らかいのに、液ダレしないギリギリのライン。お皿も汚れずに嬉しいです♪
隣の席に着いたカップルが、かぼちゃって何?と聞いて、日本のスクワッシュですと言っていたのが面白かった。
確かに、アメリカのものと日本のものではスクワッシュって違う物に感じます。
アメリカは瓜に近く、日本は芋に近い食感。
こちらの濃厚な煮込みに、半熟卵が良くあっていて美味しかったです(^_^)
次に頼んだのは、Braised Wild Boar belly with Unagi, Daikon and apple.です。
蓮華に入った茶色い泡を先に食べてくださいと言われたので、口に含むとウースターに近い酸味と濃くのあるソースみたい。
隣にはりんごにわさび醤油ソース、ネギ乗せがあって、さっぱりとスパイシーです。
夫ちゃんは、この組み合わせが気に入ったようで、りんごの酸味が合うと言っていました。
そして、フライしたウナギの乗った角煮に下に轢かれた大根。
こちらはサクサクとしたうなぎが美味しく、濃厚な角煮と大根の煮たものが、とっても美味しかった!
中華と日本のフュージョンという感じ。
それから次は、Seared Foie Gras with Soup Dumplings and Jicama.です。
こちらは、1つ追加して4つにして貰いました。
フォアグラとジカマ入りの餃子で、スープがたっぷりなので先に吸って下さいと言われました。
これを食べるために、お箸とレンゲが置かれます。
上に乗ったカリカリ&しっとりのフォアグラも一緒に食べます。
とっても濃厚なフォアグラに、サクサクのジカマの食感が良く、とっても美味しかった!!
メインは2つにしました。
まずは、Veal Tenderloin and Sweebread with Artichokes, Oyster and Black Truffle Sauces.です。
こちらの仔牛は、レアがシェフのお勧めと言われて、レアで頂きましたが、すっごく柔らかくて美味しい!!
オイスターは泡のソースにくるまれていて、揚げたオイスターもありました。
とっても美味しくて、これはもっと食べたかったなあ。
もう一つは、Roasted Rack of Lamb, South African Flavers.です。
やっぱりラムが大好きなので(^_^)
添えられていた野菜たちもしっかりとコンソメで茹でてあってそのままで美味しい。
ラムを乗せている台は、ラムで作ったキーマカレーのようなものに卵を乗せてある感じです。
中に真っ白いアーモンドがカットされて入っていて、カリカリします。
パンやライスが欲しくなる味!
そして、メインのラムはミディアムレアがお勧めだったので、お勧めで。
とっても柔らかくて美味しいラムに、サウスアフリカのソースがとても合います。
サウスアフリカって初めてですが、酸味と辛味の混じった濃厚なソースでした。
こんな味は私では作れないなあと思いました。とっても美味しいラム料理でした!!
もっとお料理を頂きたかったけど、結構お腹がいっぱいになってきてしまいました。
とりあえずカフェラテを頂いて、デザートを食べることにしました。
この時、ちょっとデザートが来るまでの時間で、知れべてみました。
あまりにも美味しすぎるけど、ミシュランの星ついていないのかな?と思ったら、ついていました!!
2009、2010、2011年にMichelin星1つです。
さらに、NY Timesでは星2つ、Zagatでは28点と高評価でした!
やっぱり。
こんなに美味しいなら星2つでも良いくらいでは??と思ってしまいました。
こちらのシェフは、ニューヨークタイムスでコラムを持っているそうです。
読んでみたい!!
そしてデザートは、Tower of Caramelized Banana and Peanut Butter with Coconut Sauceです。
こちらはいかにもアメリカンなデザートですが、とても上品な味にまとまっているのが不思議です。
もう一つは、Chilled Pink Grapefruit ,Elderflower and Fennel Soup with Almond Milk Jellyです。
こちらは酸味と甘みの絶妙なデザートでした。
ピンクグレープフルーツに、エルダーフラワーがしっかりと香り、フェンネルも爽やかです。
アーモンドミルクゼリーは固めで、味はあまり無いのですが、周りのスープと一緒に食べると、ぴったりとマッチします。
本当にどれも美味しくて、斬新なメニューばかりで、感動でした!!
チェックをお願いすると、3種盛りを持ってきてくれました。
左から、ミントチョコ、シュガージンジャー、パイナップルアイスです。
この小さいアイスキャンディーが、とっても可愛かった♪
私達が帰るころには席も満席になり、ちょっと暗くなっていました。
ウエイティングバーもあり、とても素敵なお店でした。
ここはまたNYに来ることがあったら絶対行きたいお店になりました(^_^)
URL↑

0 件のコメント: