2011年3月21日月曜日

Cowgirl Creamery / Mimolette

今日は、夕飯の後にチーズを食べてのんびりしました。
これは先日買ったミモレット。
食べちゃっていますが、とても美味しいです(^_^)
適当にナイフで切って、そのまま塊で頂きます。
食べきったら、またぜひ買ってこようと思います♪

下記抜粋:
目に鮮やかなオレンジ色が特徴の『ミモレット』はフランス産のチーズです。
製法としては、こちらも有名なオランダ産「エダム」とほぼ同様で、どちらも世界中で愛されているハードチーズの傑作です。

ミモレットの名前の由来は、フランス語の「ミ・モレ(半分柔らかい)」。熟成の若いうちは、その名の通り「半分柔らかい」食感ですが、熟成がすすむにつれて身がしまって硬くなります。
はじめは味もあっさりめでマイルド。12ヶ月の熟成になると、ねっとりとしたコクやナッツのような風味が出て、旨みも濃くなります。
そして22ヶ月熟成にもなると、風味はさらに奥深く。上質で濃いビターチョコレートを思わせる、こっくりとした旨みにほろ苦味も混じり、濃厚なコク、複雑で重層的な味になっています。その味わいはまるでカラスミ!ワインはもちろん、吟醸酒や焼酎ともピッタリです。
旨みが濃いので、薄くスライスしてどうぞ。臭みなどがないので、初めて食べる方にも安心しておすすめできます。

フランスの北部、ベルギーとの国境に近い地方で生産されるチーズです。もともとはオランダのチーズであって、17世紀の一時期に外国製品の輸入を禁止した時代の折、その時にフランス国内で生産されるようになったということです。そのため、形はオランダの代表的なチーズであるエダムチーズとそっくりで、作り方もほとんど同じです。
チーズは南アフリカ原産のベニの木の実から抽出される「アナトー」という着色料で、オレンジ色に色づけされています。若い頃は薄いオレンジ色がだんだんと茶色っぽい渋いオレンジ色に変化していきます。色合いの変化と共に味わいも濃厚になり、複雑な風味を醸し出します。
http://www.cowgirlcreamery.com/
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