2011年3月28日月曜日

夕飯

今日は、昨日の夜から夫ちゃんに風邪がうつってしまって、一日おうちでお仕事していたので、体に優しい和食にしました。
弱っている時は胃に優しくて、でも元気になるものが良いかなと思って☆
メニューは
・レインボーチャードの胡麻和え
・豚のしょうが焼き
・茹でブロッコリー
・ズッキーニ2色とアスパラのグリル
・プチトマト
・うなぎとアボガドのロール
・あさりとポロネギとナスの味噌汁
・桃/プレーンヨーグルト添え
です。

豚は体力回復だし、生姜は体を温めるから良いかなと思って。
ランチにホットドッグを食べに行ったくらいだから食欲はあるようです。
SFで和食を作ったのは、2008年以来かも。
なので、何の準備もしていなかったので普通のスーパーで手に入るもので。
やっぱり出汁は手に入りませんでしたが、他はほぼあります。
昆布で出汁をとりましたが、こちらで買った味噌が甘くてびっくり!
塩を足さないと味噌汁としてはちょっと変☆

レインボーチャービルはカラフルな葉っぱでしたが、普通に胡麻和えとして美味しかったです。
ちょっとゴワっとしていますが、問題ないくらい。
ゴマは軽くフライパンで煎りました。

ロールは買ってきたものですが、予想以上に美味しくてびっくり!
今度にぎりも買ってみたいと思います(^_^)
今回新作のロールに、マンゴーとグリーンチリペッパーを合わせた物がありました☆
食べる勇気はないけど、カラフルで可愛かったです♪

レジで、全部ジャパーニズフードだねと言われたので、日本人だからね、と答えたらなるほど!って言われました☆
最近は日本食材がどこでも手に入って、お寿司も美味しくなって、嬉しいですね~(^o^)

風邪対策ご飯に、夫ちゃんはとても喜んでくれました♪
私も久しぶりの香りと味に和みます。
やっぱり日本食って良いですね~(^_^)

0 件のコメント: