2012年4月4日水曜日

沖縄の食材・料理―長寿日本一を支える沖縄の食文化 / 仲本 玲子

今日友達から頂いた本。
沖縄の料理って興味があったけど、食材からの説明があって私好みの本でした(^_^)本土には無い食材もあって、いつか試してみたいな~♪♪
泡盛の説明もあって、お酒の仕組みを今さらながらお勉強できました!
面白かったです。どうもありがとう(^_^)

下記抜粋:
「長寿は万人の願い」、長寿と食物は密接な関係があるのは明らかですが、寿命は食物によって決まるのでしょうか?寿命・長寿と食物との関係は、万人の尽きない関心事です。そして、世界の長寿国・日本にあって、日本一長寿県と言われる沖縄は、その食生活によって長寿がもたらされてきたと言えるでしょうか…?沖縄の長寿と食材・料理の関係をまとめ上げた、著者入魂の1冊。
沖縄の伝統料理は先人の智恵、調理の方法、食品の組み合わせなどにより、栄養学的に理に適っていると言われる。沖縄の食文化や時代背景、素材の効能について、エピソードを交えながら紹介した、実用的な沖縄学の集大成。

0 件のコメント: