2012年4月4日水曜日

鳥のさっぱり煮 / 鶏のお酢煮

好きで良く作るけど、ここにレシピを書いた事が無かった事に気付いたので。
実家で食べて、とっても気に入って作り方を聞きました。
お肉がとっても柔らかくなって、さっぱりとして美味しいです(^_^)
写真の物は卵では無く、ウズラタマゴを使っています。

材料
・ウイングスティック 500g
・卵 3・4個
・煮汁
 つゆの素 50cc
 酢 200cc
 砂糖 50g
 水 200cc
 生姜・ニンニク 各1片

作り方
1.鶏肉を下湯でして水気を切る。
2.卵を茹でて殻を剥く。
3.なべに煮汁を煮立て、鳥肉・卵を加える。
4.落し蓋をして20分煮る。
http://machakoara.blogspot.jp/2010/06/blog-post_4218.html
焼いてから煮込んだバージョン↑

0 件のコメント: