こちらはお素麺のおつゆです。
しかも味噌味!
初めて見たので、試してみたいと思います♪
追記:意外と美味しくてびっくり。
少しアルコールを感じますが普通に美味しく頂けるので、たまには違うつゆで食べたい時に良さそうです。
下記抜粋:
「煮ぬき汁」とは江戸中期以前“醤油味の麺つゆ”が普及する前に、江戸で一般的に食されていた“味噌味の麺つゆ”です。今でこそ醤油味の麺つゆが一般的ですが、当時の江戸っ子たちはこの“味噌味の麺つゆ”をもてはやし、こぞって独特の味噌の風味を楽しんでいました。
銀座三河屋は当時の麺つゆを美味しく再現するため、味噌の名品である『三州八丁味噌』を使用し、かつお風味で仕上げた“味噌味の麺つゆ”を現代に復活させました。コクのある味噌とかつおの旨味、ほんのりとした甘みのバランスがしっかりと麺に絡んで、奥深く、新鮮な味わいを生み出します。日本人の食生活には欠くことのできない麺類(そば・うどん・素麺等)のつけ汁として新鮮な味をお楽しみいただけます。
お好みで、ねぎ・胡麻・大葉・みょうがなどを添えていただくと風味が増して一層美味しくお召し上がりいただけます。
また、鍋物全般、大根や里芋、鯖の味噌煮、ぬた等にもお使いいただけます。
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