2011年11月2日水曜日

Alexander's Steakhouse

今日はアレキサンダーズ ステーキハウスの本店にやってきました♪
今年の春にSFダウンタウン店に行ってとても美味しかったので。
でも、今日来ている本店の方がミシュラン1つ星です!
とっても楽しみ(^_^)
中に入るとまずは、ドライエイジドビーフがお出迎え!!
ダウンタウン店で熟成肉の美味しさを知ってしまって、すっかりハマってしまっています。
受付の後には大きなワインセラーがあります。
暖炉の前のソファーで、ちょっと待ちました。
ウエイティングバーもあって、座りながら飲み始めている人たちも多かったです。
お肉を焼いている所が見えます!
すごい厚切り!!
炭火で焼いてから、ヒートランプの下で5分ほど温めて、馴染ませます。
馴染ませることで、より美味しいステーキになるのだとか。
そして、肉汁が出ないようになるのだそう。
だからジューシーで美味しいお肉になるのですね。
メニューを見て悩みましたが、シェフのお任せ13コースにする事にしました。
メニューが決まるとパンが運ばれてきます。
穀物のパン、バゲット、ベーコンのパン、パルミジャーノとスパイスのパリパリパンです。
どれも美味しい!!
特にチーズのカリカリが気に入って、2枚ほど食べちゃいました(^_^)
店内はとても広いのに、全て埋まっていました。
予約が取れて良かった~(^_^)
パン用のバター、塩、クリームチーズのシブレットかけです。
こちらはコースとは別のアミューズブーシュ。
柿とチーズのマリネです。
とってもさっぱりとしているのに、複雑な味わい。
柿が嫌いな私にも、とっても美味しかった!!
夫ちゃんは柚子の自家製レモネード、私はフルーツカクテルを。
どちらもノンアルコールにしましたが、美味しいです(^_^)
こちらもコースとは別で追加注文したもの。
前回とっても美味しくて、こちらの店舗でも人気のハマチショットです。
このグラスの中身を一息で口に入れて頂きます。
かなり美味しくて、夫ちゃんのお気に入り♪
いよいよコースのスタートです。
まずは、トマト アンド キューカンバ スープです。
チアシード、海草、トリュフ、ライム、出汁の冷たいスープ。
不思議な味わいですが、美味しいです。
次ぎに、クラブトースト。
パドルフィッシュ、レモングラスクリーム、ハーブです。
食べると魚の味わいと、ハーブが混ざって、とても爽やか。
美味しい~♪
そして、チュートロ タルタル。
アップル、グレープフルーツ スノウ、バジル、シソ、コメコメ ジェリーで出来ています。
タルタルのみで食べると味がないのですが、粉やソースを全部混ぜて頂くとすごく美味しい!!
茶碗蒸しが、蓋付きで!
目の前で開けてくれます。
ロブスターマッシュルーム、センチャ、フォアグラです。
フォアグラは冷凍してフレークにしたものを後から混ぜて頂きます。
そのままの茶碗蒸しもすごく美味しかったけど、フォアグラを混ぜると更に美味しい!!
夫ちゃんが人生で一番美味しい茶碗蒸しをアメリカで食べるとは・・・と感動していました☆
私もとっても気に入りました(^_^)
こちらはボーン アンド ビーチ。
骨髄、ロブスター、ピーチ、トマトです。
骨を半分に割ってあって、中の骨髄を一緒に頂きます。
骨髄って初めて食べましたが、とっても美味しい!!
プリオンの問題で骨髄は話題になりましたが、こんなに美味しいものだったのですね。
このロブスターもとっても美味しくて、ピーチともとても合っていました。
そのまま食べても、一緒に食べてもすごく美味しいです(^_^)
七輪だー!と喜んでしまいました☆
カニナベです。
レッドキングクラブ、クラム、シュリンプ、ポリッジです。
大根も入っていました。
こちらは、トリュフポン酢と、出汁で作った雑炊が付いてきました。
カニや海老など食べるのが大変でしたが、美味しかった~♪
最後のスープも全部頂きました(^_^)
こちらは、ヘイルーム トマトズです。
ウィレットレタス、セサミ、ニボシ、トマト、キュウリが入っていました。
何の変哲も無いトマトサラダかと思ったら、口に入れたとたんに複雑な味わいに驚きます。
ハーブも効いていて、口がさっぱりとします。
とても美味しいトマトサラダでした♪
そして、スモークド ダック。
レモンミソ ナスビ、キノア ヘーゼルナッツ ソイルです。
ダックが美味しい~!
ほうれん草のペーストと出汁の泡がまた美味しい!!
キノコとナスも添えられていましたが、かなり美味しかったです(^_^)
このあたりから、私はお腹がいっぱいになってきました☆
インターメッツォです。
ストロベリー、パイナップル、レモンのカクテルです。
口の中がすっきりとして、胃が刺激されました。
こちらはメインの、タジマF1フィレミニョンです。
ワカメマッシュポテト、キムチの刻んだ物とキムチの泡が添えられています。
とっても美味しいお肉で、本当に最高です!
さすがステーキハウスだなあと感動しました。
チーズは、beaufort d eteと言う、フランス産のチーズで、牛のミルクでした。
ドライフルーツやナッツ入りのパンに、梨の角切りを添えて。
一緒に食べるとすごく美味しい!
そのまま食べても美味しいチーズでした(^_^)
こちらはデザートの、フルーツとソルベです。
まず、カットフルーツの器が置かれて、目の前の大きなボールに梨のジュースが注がれます。
こちらは動画で撮ったので、ぜひクリックして見て欲しいです!
液体窒素を入れて、ぐるぐるかき混ぜてソルベを作ります。
すごく面白くて、大興奮!!
周りの人たちもとても興味を示していました。
そして、ものすごく良い香りが満ち溢れます。
出来上がったら、スプーンで形を作ってくれます。
カットしたフルーツに乗せて出来上がり。
とても素敵なプレゼンテーションでした!!
そして、食べてみると今まで食べたことの無いような、滑らかな舌触りで驚きます。
さっぱりとしていて、とても美味しくて、フルーツと一緒に食べても美味しいです♪
最後はチョコレートのデザートです。
ガトーショコラ、キャラメルとチョコのガナッシュ、バナナアイスクリームです。
バナナアイスだけは甘みが抑えられていて、とても合いました!
このガナッシュ、すごーく美味しい♪
チョコとバナナの組み合わせって、やっぱり美味しいです(^_^)
夫ちゃんはコーヒー、私はカフェオレにしました。
コーヒーはポットで、オレは大きなカップで出てきます♪
そして最後に、グレープ味のワタアメが出てきました!
美味しーい(^_^)
本当にお腹いっぱいです☆
本当は着いてすぐに、店内ツアーに連れて行って貰えるとの事だったのですが、忙しさのピークの時期だったので、ご飯の後になりました。
私達が最後の客でしたので、もう食べ終わる頃には全て片付けてしまっていて、ちょっと残念です。
表のキッチンでは、お肉を焼いたり、並べたりするのが見えるようになっています。
奥にバックキッチンがあり、そちらで本格的にお料理をしているそう。
そちらも全て入らせてくれて、面白いです(^_^)
2階には、プライベートルームがあり、ダイニングテーブル、ソファー、TV、本があり、トイレとシャワーもついていました!
凄いなあ。
ワタアメの素も見せて貰いました。
こんな風にフレーバーの着いたお砂糖を使っているのだそう。
トイレもスッキリとキレイです。

今回本店に来てみて、ダウンタウンとは違う美味しさに出会えました!
さすがミシュラン1つ星です。
お任せコースは毎日シェフが考えて作っているそうなので、やっぱりお店によって違うみたい。
誕生日に2つ星のお店に行ったけど、あちらよりも、こちらのお店のほうが私達とっては美味しいお店でした!
毎回驚きがあり、美味しくて、感動があります。
それにしても、食べ終わるまで4時間かかったのは、ちょっと大変でしたが☆
お任せコース13品に、アミューズブーシュ1品、追加注文したハマチショットで、計15品と言う今まで食べたことの無いような量でしたので仕方ありません。

SFで今まで食べた中でもダントツに上位に入ります。
やっぱり去年のコワが一番美味しくて、2位がこちらかな。
そこの差はやっぱりありました。
でも、すごく美味しかったので、ぜひまた食べに来たいと思います(^_^)
美味しい物をたくさん食べられて幸せでした~♪♪
URL↑
SFの支店で食べた記事↑

2 件のコメント:

mikan さんのコメント...

骨髄って食べれるんだー!不思議な感じ・・
お料理どれもすごい美味しそうだね~!(^-^)♪七輪でかに鍋いいねいいね♪♪

*macha* さんのコメント...

>mikan様
コメントありがとう!
骨髄ってとても濃厚で、とろりとしていて美味しかったよ~(^_^)
七輪が出てくるとは思わなくて、すごくびっくりた♪
和フュージョンなステーキハウスって不思議だけど、美味しかったよ~(^_^)