2011年6月26日日曜日

GABAN(ギャバン) ミニタピオカ

最近ココナッツミルクが好きなので、デザート用にミニタピオカを☆
ココナッツミルクも合わせて買ってきました!
次回のタイ料理作成時に使いたいと思います(^_^)

下記抜粋:
タピオカ (tapioca) は、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる他、つなぎとしても用いられる。
タピオカには小麦粉が含むグルテンがなく、タンパク質もほとんどない。水分を加えて加熱すると糊化しやすく、抱水力が強いのが特徴である。
糊化させたタピオカを容器に入れ、回転させながら雪だるま式に球状に加工し、乾燥させたものは「スターチボール」、「タピオカパール」などと呼ばれる。
また、大きい粒には食感調整のために甘薯(さつまいも)デンプンが加えられていることが多い。

乾燥状態で直径5mm以上の大きな粒の場合、煮戻すのに2時間程度かかる。また、水分を少なめにして煮ると粒同士が付きやすくなるので、型に入れて冷やし、粒々感のあるゼリーの様なデザートを作ることもできる。
タピオカの栄養素↑

ゆで加減に注意しながら慎重にゆでるとプチプチした独特の食感をお楽しみいただけます。
たっぷりのお湯で15分~20分ほどでOKです。
透き通ったら冷水にさらして、ザルで水切りします。
ココナツミルクなどと合わせてどうぞ。
茹でてから4〜5時間経つと固くなってしまうため、しばらく使わないときは水2対砂糖1のシロップにつけて保存してください。
120g(プラ容器)
1粒あたりのサイズ:約3mm
原産国:マレーシア
原材料:タピオカでん粉(タピオカスターチ)
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