2011年6月10日金曜日

MONNA LISA 恵比寿本店

今日は結婚3周年記念です(^_^)
夫ちゃんが1日お休みを取ってくれて、ランチは前から美味しいと聞いていたモナリザに予約をしてくれました♪
こちらの河野シェフは、タイユバン・ロブション(ミシュラン3つ星)で初代料理長をされていた実力者だそう。
モナリザもミシュラン1つ星で、丸の内店の方も1つ星を貰っていると言うので素晴らしいですね!
とっても楽しみにしていました♪♪
こちらのお店で使われている食器はすべて河野シェフがデザインしたものだそうで、お皿も一緒に楽しんで下さいとの事。
すごいですね☆
まずは、シャンパンで乾杯!
ブルーベリー入りのものと、ローズ入りのものにしました。
ほんのりと甘くて美味しいです(^_^)
お料理はコースにしました。
まずはアミューズブーシュ。
とうもろこしのタルトです。甘さとしょっぱさがちょうど良く、さっくりとした生地が美味しい!
続いてパンは2種類、まだ色んな種類がありますとのことでした。
バターと一緒にリエットも。
このリエットがまた美味しくて、ついパンを沢山食べてしまいたくなります。
もちろん、無くなったらまた持ってきて貰えるそうですが、他のお料理が入らなくなるかも知れないので我慢です。
こちらはコースとは別で追加のキャビア。
イスラエル産オシェトラキャビアを5gずつお願いしました。
プチパンケーキとクリームが付いてきて頂きましたが、美味しかったです♪
そして、新ごぼうのスープと海老のフラン仕立て。
こちらは濃厚な甲殻類を楽しめました!
すごく舌触りの良いムースに、さっぱりとしたスープが良く合います。
上には海老の頭をフリットにしたものが乗っていましたが、カリカリして美味しい♪
次は、蒸しアワビのパート・ブリック包み焼き トリュフ・ソース。
パリパリのパート・ブリックの中に、しっとりと蒸し上げられたアワビが入っていて、噛むとちょう良い弾力が跳ね返ってきます。
とっても美味しい~!!
ズッキーニのパリパリグリルの下には、ぷちお好み焼きのような野菜のガレットが添えられていました。
そして、真鯛とトマトのキャベツ包み蒸し ハーブ風味ソース。
こちらのお皿には、MONNALISAと言う文字が書いてあります。
キャベツに包まれた真鯛の間にはワカメが!びっくりしましたが、とても美味しいです。
磯の風味と言うか、とても爽やかな一品でした。
メインは2つから選べたので、それぞれ別のものを。
まずはオーストラリア産仔羊の岩塩包みロースト ハーブの香り。
こちらは、まずパイで包んで、岩塩でローストしたものを見せてくれます。
そして、その中身を取り出してカットして盛り付けてサーブされました。
こちらはこのお店のお勧めだそうです。
とっても柔らかくて美味しい仔羊に、バジルがとっても合います。
お肉が全てピンクです!さすが包み焼きですね。火の通りが完璧です(^_^)
そして、ソースもとっても美味しい!!
もう一品のメインは、フランス産ホロホロ鳥の胸肉のデュクセル詰めロースト。
さっぱりとした胸肉にキノコとエシャロット?の炒めたものが入っています。
ソースが濃厚なので、とっても美味しい!
それから、チーズかヨーグルトを。
一人ずつ選べたので、それぞれに。
まずはチーズを。好みを聞かれて、苦手なものも聞いてくれます。
コンテ、ブリアサヴァラン、カマンベールの3種盛り、フレッシュフルーツ、レーズンブレッド添え。
こちらのチーズも美味しかったですが、コンテはもう少し熟成されたものの方が好み☆
ヨーグルトは、ほおずきのジャムが入っていて、良く混ぜて頂きます。
さっぱりとしていて美味しかったです。
ここで、アニバーサリーを伝えていたのでケーキがオルゴール音楽と共に。
可愛いケーキです(^_^)
一緒に記念撮影もしました♪
この後、同時に火を消してくださいと言われて、一緒にふーっと火を吹き消しました。
そして、こちらは一旦下げられて、デザートプレートに含めて下さるそう。
そうそう、今日は夫ちゃんが巻き髪好きなので、ちょっと巻いてみました☆
コースに戻って、フルーツのスープ。
マンゴーのピュレが下に入っていて、ココナッツミルクのスープと一緒に頂きます。
上にはパッションフルーツが乗っていて酸味がちょうど良いです。
とても美味しいスープでした(^_^)
そして、本日のデザート。
男性のプレートは時計を模した青、女性はダイヤを模したピンクで、中に盛り付けてあるのも少し違います。
チェリーには、クリームが乗せてあって顔が描かれていますが、それぞれ違う表情をしています。
この中ではゼリーとタルトが美味しかったです。他は普通かな?
そして、アイスとシャーベットが後から。
こちらは、さくらアイス、フォアグラアイス、パインシャーベット、レッドグレープフルーツシャーベットです。
珍しいものもあったりして美味しかった~(^_^)
それからコーヒーを。
ミルクは牛乳、生クリームと両方持ってきてくれます。
そして、サービスでもう一つアイスクリームを。
こちらはアスパラアイスでした。
面白いですね~(^_^)
コーヒーのお供は、紅茶のプチマドレーヌと、ピンクグレープフルーツの砂糖漬け。
私は砂糖漬けのってあまり好きでは無かったんだけど、これは美味しくてびっくり。
しっとりしていて、甘すぎず、カリカリするお砂糖を片面につけてあります。
食感、味、共に今まで食べた中で一番美味しいピールでした!
最後に、口をさっぱりさせるために冷たいハーブティーを頂きました。
心遣いが嬉しいですね(^_^)
帰る前には、デジカメで撮った写真もプリントアウトして下さいました♪
とっても美味しくて、サービスも良くて、とても満足度の高いレストランです。
お値段も高すぎず、雰囲気も割りとカジュアルで気楽にお食事が楽しめます。
店内には奥様のお父様(画伯)が描かれた絵が飾られていたり、モナリザの複製も飾られていました。
こちらのお店はとても気に入ったので、またぜひ食べに行きたいと思います。
また、こちらは盛り付けやお皿など、とても女性向けのものが多かったので、カップルや女性同士のランチやディナーに良さそうです。
内容も重たすぎるものは少ないと思います。でもお腹はいっぱいになりますが☆
店内は平日のランチでも一杯でしたし、休日もいっぱいなのを見かけるので、予約する方が確実です。
URL↑

0 件のコメント: