2011年11月3日木曜日

Koi Palace

今日は以前SFの近辺で一番美味しかった点心のお店に行きました!
ずっと行きたかったけど、車がないと駄目だったので2年ぶりかな?
点心はランチだけなので、今回の滞在中に絶対ランチに行こうと思っていたのです♪
相変わらずすごい人です。
着いたら番号の紙を貰って待ちます。
マイクで呼ばれて、外に待っている人たちにはスピーカーから流れて、受付の上に映像でも番号が見えるようになっています。
以前土日に行った時は1時間くらい待ったので、今日は平日だしそんなに待たないかなと思ったら、やっぱり30分くらいは待ちました。
ちょうど初めに入った人たちが出て行く時間だったので、どんどん中に入れたので良かった~(^_^)
入り口には何だか分からないけど、お線香が焚かれています。
今日は雨だったので、かさ袋がありました!
この傘の使い方の絵が可愛い(^_^)
まずはお茶の種類を聞かれて、プーアール茶にしました。
お湯は何度でもいれてくれます。
こちらは、蜆粥(Manila Clam Congee)と言う、シーフードのお粥です。
とっても具沢山で、出汁のしっかり効いた美味しいお粥でした♪
次は、XO餃(Steamed Shrimp Dumpling Topped with XO Sauce)です。
こちらは海老餃子の上にXO醤が乗っていました。
ちょっとスパイシーですが、とってもジューシーで、味付けがされているのでこのまま頂きます。
とっても美味しい!
こちらは夫ちゃんの好きな腸粉(チョイフン)で、叉焼腸粉(BBQ Pork Rice Roll)にしました。
焼き豚の腸粉で、目の前でソースをたっぷりとかけてくれます。
ほんのり甘みのあるお肉で、もちっととろっとしたような米粉の皮がとっても美味しい♪
こちらは人気のある砂窩豬肉包(Pork Buns in Clay Pot)です。
甘めのふんわりした皮に、味付けしたお肉が入って、軽く揚げた物を石焼の鍋で両面に焦げ目をつけたような物です。
とっても熱々で火傷しそうなくらいですが、美味しかった~(^_^)
こちらは初めて食べました。
そして、上海小籠飽(Shanghai Style Juicy Dumpling)を。
小龍包は大好きです♪
こちらの物は一つずつ銀のカップに入っているので、取る時に肉汁がこぼれる心配がないのが嬉しいです(^_^)
SFで小龍包は、もう一つ別のお店(Yank Singヤンシン)のほうが美味しいですが、こちらも美味しい♪
夫ちゃんも私も大好きな、生煎飽(Pan Grilled Pork Bun)です。
肉まんのような、焼き小龍包みたいな物ですが、下がカリっと焦がしてあります。
肉の味も濃い目につけてあるので、とっても美味しい!!
他のお店で見かけたことが無いのが残念ですが、食感も味も大好きです(^_^)
こちらは、鮮蝦波菜餃(Spinach and Shrimp Dumpling)です。
ほうれん草と蝦の餃子で、皮がとってももちもちでした!
こちらもしっかりと味が付いているので、このまま頂きます。
とっても美味しかった~♪
デザートには、冰川豆腐花(Sweet Tofu Pudding)です。
これは台湾のデザートによくある、豆花(トウファ)と同じ物ですが、具材がなくてシンプルにシロップをかけただけでした。
ただ、温かい物を食べたのは初めてだったので、とっても優しい味わいでした(^_^)
私の大好きな沙翁(Sugar Egg Puff)です!
こちらは前回食べて大好きになった物♪
結構ふんわりと大きいです。
でも、中はシュー生地みたいに空洞になっているので、噛みつくとしぼみます(^_^)
カスタードみたいな味の揚げドーナツという感じでしょうか?
熱々でないと美味しくないのですが、本当に何度も食べたくなる味です。
夫ちゃんもすごく好きだそうで、日本でも食べられるところを探したいな♪
とりあえず、レシピを見つけたので貼り付けておこう。
今度作ってみようかな(^_^)
食べ終わった頃には人でいっぱいだった水槽の前も空いていました。
色んな魚や甲殻類などが水槽ごとにたくさんいました(^_^)
こちらが紹介された本や雑誌、新聞などがいろいろと張られています。
SF100選にも毎年選ばれ、ミシュランでは星は付いていないけれど紹介ページに掲載され、ザガットでも高レーティングです。
かなり美味しいので、450席もあるのに1時間くらい待ちます。
常に人が並んでいるお店なので、早めに行って並ばないといけないのだけが難点。
でもとっても美味しいので、また車が借りられる滞在の時にはぜひ食べに行きたいお店です(^_^)
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