2011年3月2日水曜日

カフェについて。

オーストラリアでのコーヒーの呼び名の違いは、前回も少し書きましたが追記を。
左上からショートブラック、その隣がロングブラック。
真ん中の段の左側がマキアート、その隣がカプチーノ。
左下がフラットホワイト、その隣がカフェラテ。

代表的なものだけですが、写真つきがあったので撮ってみました。
ショートブラックはエスプレッソの事だそう。
ロングブラックはエスプレッソにお湯を注いだ、日本でのブラックコーヒーに近い味。
マキアートはエスプレッソにほんの少しだけスチームミルクを入れたもので、カップの上まで満たさないもの。
カプチーノがエスプレッソに泡立てたミルクを注いでココアパウダーなどをトッピング。
フラットホワイトが、エスプレッソと暖めたミルクの割合を1:2にして、表面に泡立てたミルクを注いだもの。
カフェラテは基本的にグラスでサーブ。泡の量は1~1.5㎝と決まっています。
ガラスに入ってるので横から泡の量が見えますが、この量にうるさい人はかなりいるそうなので作るのがシビアなのだそう。

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