2010年12月29日水曜日

ラム シャンク / ラムスネ肉骨付き

大好きなラムが沢山売ってるのが、一番嬉しい!
普通のスーパーではラムチョップがほとんどだけど、ナショナルだと色んな部位が売られています(^_^)
冷凍、生、とあって、しかも冷凍だと安い♪
今日は骨付きスネ肉を買ってきたので、煮込み料理にしたいと思います!
追記:作りました。
美味しかったので、また買ってきたいです↑

下記抜粋:
羊肉(ようにく)は、羊の肉である。1歳以下の子羊の肉はラム、それよりも年をとった羊の肉はマトンと呼ばれる。
漢方では体を温める作用があるとされており、北海道、中国北部、モンゴルといった寒さの厳しい地域で好まれている。
ラムはマトンよりも柔らかく、マトンはラムよりも風味豊かな味わいがあると言われる。マトンは魚肉ソーセージのコク出し用の加工用原料としても利用されている。

羊肉はビタミンB2や鉄分が豊富に含まれています。
牛肉や豚肉と同様、気力を増す、血液を増やす、からだを丈夫にするなどの働きがあります。
からだを温める作用もあって、胃腸を温め、腹痛や下痢に効果があるとされています。
羊肉はやわらかいので消化がよく、必須アミノ酸が揃っていて、良質のたんぱく質が含まれています。
ミネラル・バランスもよく、健康食品や美容食として注目されてきています。
ダイエットなどに良いとされている理由の一つには、羊肉(ラム肉)の脂肪は、融点が44度と他の食肉より高いために体温で溶けず、食べても体内に吸収されにくいことがあげられます。魚肉並の低コレステロールの食材と言えます。
コレステロールを減らす飽和脂肪酸は、他の種類の肉よりも多く含まれています。

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