2011年12月6日火曜日

Horta

お義母さんから聞いていた、オルタと言うカフェを見つけました!
オルタさんは、ベルギーでは有名な建築家で、アールデコ調な建物を造っていた方だそう。
彼の造った建物の写真がありました。
こちらのカフェ・レストランでは、解体された代表建築1897年の「人民公会堂」につかわれていた建材を使って造られているのが特徴だそうです。
探してみましたが、少ししか分かりませんでした。
まずはスパークリングウォーターを注文。この瓶は初めてです♪
出てきたパンがびっしり麦などが付いていて香ばしくて美味しかった!お皿にもオルタの名前入りです。
選んで良かったので、私達は地下のテーブル席にしました。
まずは、オルタサラダにしました。
ロブスターのハーフ、フォアグラのムース、燻製うなぎ、スモークサーモン、シトラスサラダが乗っています。
燻製うなぎはとても独特で、初めての味!でも美味しかった~(^_^)
ベルギーでは燻製うなぎも有名だったので、一度トライしてみたかったので嬉しい!
どれも美味しかったけど、シトラスサラダと言うこの謎な葉っぱとドレッシングが苦くて苦手☆
そして、こちらも初!鹿肉のヒレステーキです(^_^)
厚切りの鹿肉がジューシーでとても美味しい!!
クランベリーのジャムが添えられていて、それだけで食べても美味しいし、マッシュルームとナッツのソースをかけても美味しかった~♪♪
そして、下のオレンジのソースはバターナットスクワッシュ(ひょうたんかぼちゃ)のペーストでした☆
メニューの中でジビエの欄があったのだけど、そこには「Wild suggesties野生的なオススメ」と言う表記で面白かったです。
パスタはリングイネを。
ツナ、ムール貝、シーフードのトマトソースでした。やっぱりベルギーだから、ムール貝入りが良いな~と思って(^_^)美味しいパスタでした!
パスタには何故かコロッケ付き。美味しかったけど☆
食後に紅茶を注文したら、ツリーの形のクッキーが添えられていました!可愛い(^_^)
デザートはチョコレートオペラと言うものにしました。
こちらはソフトチョコレートケーキ、マカロン(ガナッシュ&プラリネ)、70%ダークチョコレート、ジャバコーヒームースです。
せっかくのベルギーだからとチョコレートを注文しましたが、本当に濃厚すぎて、私はどれも一口で満足でした☆夫ちゃんは喜んで食べていました(^_^)
美味しいランチを食べて幸せ~♪♪
良いお店を紹介して頂いてありがとうございました!!
URL↑

0 件のコメント: