2011年12月25日日曜日

マダムHISADA フルムダンベールAOC

今日は先日イギリスで美味しかったブルーチーズを見つけたので購入しました♪
あと、夫ちゃんが前回気に入ったマスカルポーネとチーズ用明太子も。
ブルーチーズは初めての購入になるので、ちょっと心配ですが、楽しみです(^_^)
追記:美味しくてあっと言う間に食べてしまいました。これはハチミツと合わせるのが一番美味しかったです♪♪

下記抜粋:
召し上がる30分ほど前に、食べる分だけカットして、空気に触れさせておいてください。青カビがよりイキイキとしてきます。生地の中には青カビがしっかりと入っていて、全体的に引き締まっていながらホロリとした感じ。

フランス中部の山岳地帯オーヴェルニュの、良質な牛のミルクから作られる青カビチーズが、この『フルムダンベール AOC』です。かつては現地の岩のくぼみで熟成させていたそうですが、現在では全て工場で作られるようになっています。「高貴なブルーチーズ」と呼ばれ、日本でも人気のある青カビチーズです。
赤みがかった表皮の中は、しっとりとなめらかで、へーゼルナッツのような香ばしい風味と、やさしい味わいが特徴的です。青カビはしっかりと多めに入っていますが、辛さや刺激が少なく、見た目よりはおだやかな味わいです。青カビ独特の風味はしっかりと感じられますので、青カビチーズに慣れていない方にも食べ慣れた方にも、どちらも満足させられる味わいだといえるでしょう。
マイルドですが、しっかりと青カビの風味も楽しめるこのチーズには、フランス産の甘口ワインを合わせましょう。また、熟成感のある赤ワインも、青カビの力強さにマッチしてよく合います。青カビチーズのおいしさを教えてくれる、魅力あふれるチーズだといえるでしょう。

サイコロにしてオムレツに加え、トマトソースをあしらうと大人メニューの一品に。
原材料:生乳、食塩
原産国:フランス
http://www.cheese-oukoku.co.jp/
URL↑

0 件のコメント: