2011年12月12日月曜日

Fifteen London

今回もロンドン行きが決まってすぐに予約したフィフティーン!
大好きなジェイミーのお店です(^_^)
イギリス人シェフジェイミー・オリヴァーがコンサルタント&出資するトラットリアFifteenは、ホームレス、中退者や無職の若者をシェフとして再生しようと15人のアプレンティスを募り2002年にオープンさせたレストラン。彼は本当に素晴らしい人です!!他にも給食改善プロジェクトも行っていたりして、凄いです。年をとっても若いときの可愛らしさの名残が残っていて、今でも大好き♪♪
最近の新しいお料理番組も好きです。簡単で美味しくて、おしゃべりが楽しい!
去年はちょうど訪れた次の日から改装が始まると書いてあったので、今回どのように変わったのか楽しみにしていました(^_^)
まずはモヒートとフィフティーン・ブラッディマリーと言うものにしてみました。あと、スパークリングウォーターも♪
メニューを見たら、前回とはシステムが変わっていました。以前はコースのみしかなかったけど、好きなものを好きなように注文できるようになっていました。
まずはフォカッチャ。夫ちゃんの好きなフォカッチャはローズマリーがしっかり効いていて美味しい!
前菜は、2匹のいわしにそれぞれフィリングを詰めて揚げ焼きしたものに、ロケットのサラダ。ホットサラダで美味しかったです(^_^)
水牛のモッツァレラにオレンジ、アーモンド、ミックスハーブが乗って、ハチミツとオイル、バルサミコで味付け。甘みと酸味がマッチして美味しい!
ポークとラムのラグーのニョッキ。とっても濃厚で美味しかったです(^_^)
メインのお魚はサーモンのロースト、ナス添えです。甲殻類のソースが濃厚で美味しい!
ビーフのカルパッチョ風。ローストビーツと頂きます。甘いソースとお肉がベストマッチでした!お肉も柔らかくて美味しかった~(^_^)
前回と同じ席で、記念撮影(^_^)
店内の様子は以前よりもモダンな感じ?ちょっと薄暗い感じ??
以前よりも男性客がかなり増えていました。
デザートは季節のセレクションに。
ウーシャンフェンのパンナコッタ、バニラアイス、ダークチョコレートのタルト、ティラミスでした。
どれもちょっと変わった味付けをしていて面白くて、美味しかったです(^_^)
二人とも紅茶にしました♪ のんびりと飲みながらデザートを楽しみます。
最後はやっぱり今日のメニューを頂けました!わーい(^_^)
今回も美味しかったので、また次回にも訪れたいな♪♪
http://www.fifteen.net/
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http://machakoara.blogspot.com/2010/10/blog-post_22.html
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