2011年12月10日土曜日

Cantal entre-deux AOP(カンタル・アントル・ドゥ)

フランスを出る前に、チーズを購入!
あまり食べたことの無いものにしようと選んだのはこちらのカンタル。
おやつに食べよう♪
追記:コンテに似ているけど、アミノ酸の粒は無いタイプでした。美味しいチーズだったので、見かけたらまた食べたいです。

下記抜粋:

カンタルの山々で2000年前からつくられてきた歴史あるチーズ。口に含むと素朴でねっとりとした食感。オーヴェルニュの自然のような素朴なナッツ香が感じられる。
最低30日熟成。今回のタイプは、90~210日熟成のアントル・ドゥ。
(AOP/非加熱圧搾タイプ/牛乳/オーヴェルニュ圏カンタル県)

産地はフランス、オーヴェルニュ地方。
フランスでは海にも他国にも接していない地方が、五つありますが、そのうちのひとつです。
そのカンタル山地で作られていて、コンテ、ロックフォールに続いてフランスで三番目の生産量です。
直径約40cm、高さ45cm、重さ40kgの円筒型。
原料は牛乳、乳脂肪分は45%。

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