2011年10月10日月曜日

JAフーズ大分 つぶらなカボス / カボス

姉からもう一つお土産に、生のカボスと、カボスジュースを頂きました♪
いただきま~す!
ありがとー(^_^)
追記:カボスはサラダの具やドレッシングにしたりと、すぐに食べちゃいました。
すっぱーい。
ジュースも酸っぱくて美味しかったです♪

下記抜粋:
・カボス
ユズの近縁種で、枝には鋭い刺がある。果実は緑色のうちに収穫するが、熟すと黄色くなる。果肉は黄白色で、多汁であり酸味が強い。果汁を搾って食用とする。スダチ等と混同されがちだが、果頂部の雌しべの落ちた跡の周囲がドーナツ型にやや盛り上がるため外観からも容易に区別できる。また、カボスの果実がひとつ100 - 150グラム程度であるのに対して、スダチは30 - 40グラム程度と、大きさもまったく異なる。

・つぶらなカボス
大分県産カボス果汁を使用し、飲みやすいさわやかな味に仕上げました。
夏みかんの粒入りです。果汁10%の缶入りノンアルコール飲料。
URL↑
カボス使いました↑

0 件のコメント: