今日は姉から沖縄のお土産に雪塩を頂きました♪
以前も別の方に頂いた雪塩がありましたが、今回はクッキングボトル!
こんな形の物もあったのですね。
使いやすくて便利そうです♪♪
雪塩は、さらさらで使いやすく、甘みと旨味のある美味しいお塩なので、調理の下味や付け塩などに使いやすいです(^_^)
ありがとう!!
下記抜粋:
2000年8月、ミネラルの含有数(18種類)が世界一であるとギネスブックに認定されました。宮古島の海から世界一の塩の誕生です。
サンゴが育つ美しい海を持つ宮古島。
この島はサンゴが隆起してできたと言われており、琉球石灰岩と呼ばれる地層が島の下にあるのが特徴です。
硬い岩でありながらも無数の穴があいているスポンジのような構造。
天然の「ろ過装置」である琉球石灰岩を海水が通ることにより、不純物を取り除くと同時にサンゴの持つカルシウムが溶け出した地下海水となります。
雪塩は、宮古島の地下の特徴を活かした海水からでなければ生まれないお塩です。
雪塩は、通常の製塩法では取り除かれる「にがり」の成分まで含まれているのが特徴。
海水中の成分をできるだけ残す事にこだわっています。
ナトリウムをはじめ、マグネシウム、カルシウム、カリウムほか18種類の成分が検出されましたが、さらなる成分検出を目指し、母なる海そのままをお塩にする努力は今現在も続いています。
「雪塩」は、サンゴが育つ美しい海を持つ宮古島で生まれた真っ白なパウダー状のお塩です。
雪塩は見た目よりも重量は意外と少なめです。計量スプーンの大さじすり切りで、雪塩が約5g、顆粒タイプが約11gです。専売塩が17gなので、雪塩は一般の塩より見た目で3倍位の量を使ってちょうどよい分量(塩辛さ)になります。
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