2009年3月28日土曜日

夕飯

うっかり遅くなってしまったので、おうちに帰ってごはん!
ラムのショルダー1㎏のハーブマリネオーブン焼き。
ナゾな葉っぱと、フェンネルと、茹でブロッコリーと、茹でさやいんげんと、マッシュルームと、トマトのサラダ。
ホワイトアスパラのポタージュ。
ライス。
パパイア。

ラムは昨日買ってきて、すぐにガーリックとクレイジーソルトと胡椒とローズマリー1枝とタイムひと束で揉んでジップロックに入れて寝かしておいた もの♪
骨付きのかなりでっかい塊肉だったから、250度で30分焼いて、15分くらい余熱で入れっぱなしにしておいたら、切ったらすごくキレイな淡いピ ンクに焼けてました~(^o^)
日本ではなかなか売ってない部位だったし、塊だったしですごく幸せ~(*^_^*)
ヒツジはダイエット促進物質が入ってるって聞くけど本当かな??
本当だと信じて沢山食べるのです♪
ちょっとハーブソルトかけて食べるだけでとっても美味しかった☆
やっぱり肉はシンプルが好き!

あと、ジェイミーが良く使うフェンネルを、とうとうチャレンジ!!
切ってみるとセロリみたいだけど、味は薄くて、でも匂いは独特。普通に美味しいかった(^o^)
 
なぞな葉っぱは良く焼肉で巻くために頼む葉っぱと同じような感じだった☆
 
あと、ホワイトアスパラも初めて♪
緑のやつより全然ガクが無いのね。
味は普通だったけど、わざわざホワイトを買う程の何かは感じられず。
次回は緑でいいんじゃない?と言われました(^_^;)
日本で買うと高いのに~(>_<)

そうそう、ジェイミーの番組で、アスパラは真ん中と一番下を軽く持って折ると、ちょうど食べれない部分で折れてくれるんだって。
私はいつもパキパキしてるけど、これが結構楽しい(*^_^*)
ぜひやってみて下さいな♪
 
あと、パパイアは前に食べたらすごく美味しくなかったんだけど、今回はとっても甘くて美味しかった(*^_^*)
やっぱり果物は季節があるのかも。
 
今日もお腹いっぱいです。
そしてもう12時過ぎちゃいました!
早くお風呂に入って寝なくちゃ~(^_^;)

0 件のコメント: