2011年10月12日水曜日

ピオーネ

今日は友達から、種無しピオーネを頂きました♪
とっても大粒で食べやすくて、甘くて濃い葡萄で美味しかった~(^_^)
りっぱな葡萄をありがとー!!

下記抜粋:
巨峰より粒も房も大きく、堂々たる風格!
ぶどうの中でも「宝石」と呼ばれる「ピオーネ」は、深い紫黒色で、とても甘い、とろけるぶどうです。
今回お届けするピオーネは、種がなく、皮もむきやすいので、簡単に丸ごとぱくっとお召し上がりいただけます。
大玉サイズで、たっぷり満足感を味わえる「種なしピオーネ」は、 糖度がかなり高く、酸や渋味が少ない、上品な風味と強い甘味が調和した人気の逸品です。
また、「種なしピオーネ」は冷凍庫に入れて凍らせると、おいしいシャーベットとしても楽しむこともできます!

ピオーネは、静岡県の井川秀雄氏が、昭和32年に巨峰とマスカットを交配させて誕生し、昭和48年に「ピオーネ」と命名された品種です。「ピオーネ」という言葉には、イタリア語で開拓者と言う意味があるそうです。
巨峰からは「柔らかでみずみずしい果肉と上品な香り」を、マスカットからは「大きい粒とさわやかな風味」を受け継いだ、とても甘くて香りのよい大粒のぶどうです。
今では、種なしブドウと言えば「ピオーネ」と言われるほどポピュラーになりました。
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